Названы победители и призеры серии космических профилей НТО
Определены победители и призеры серии финалов космических профилей Национальной технологической олимпиады (НТО), проектный офис которой работает в НИУ ВШЭ. В итоговых соревнованиях, прошедших на базе РТУ МИРЭА, приняли участие более 100 учащихся 8–11-х классов из 22 регионов России, от Амурской области до Ямало-Ненецкого автономного округа. Церемония награждения прошла в павильоне №34 «Космонавтика и авиация» ВДНХ на Международной выставке-форуме «Россия» в рамках образовательной программы, генеральным партнером которой является Российское общество «Знание».
Финалы профилей «Анализ космических снимков и геопространственных данных», «Аэрокосмические системы» и «Спутниковые системы» НТО ежегодно проходят при поддержке ГК «Роскосмос». Школьники — финалисты всех направлений работали с оборудованием и программным обеспечением, применяемым в космической отрасли, и проводили испытания на реальных полигонах.

«Благодарю участников финалов НТО за то, что они уже во время школьной поры участвуют в таких олимпиадах. Это непросто, но очень важно не бояться пробовать, не бояться выходить за привычные нормы. Ваша модель поведения позволяет достигать целей, которые могут казаться амбициозными и невозможными, но именно в таких целях есть энергетика развития, которая помогает двигаться вперед», — обратилась к финалистам НТО заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова.
Школьники — финалисты профиля «Анализ космических снимков и геопространственных данных» в командах собирали, готовили данные и методики их обработки с целью мониторинга опасных для окружающей среды явлений и факторов. Эта технология позволяет определять максимально точные координаты стихийных бедствий и прогнозировать места их распространения.

Финалисты профиля «Аэрокосмические системы» разработали полезную нагрузку для ровера-планетохода, которая представляет собой оборудование для выполнения заданной миссии на испытательном полигоне. Старшеклассникам удалось написать необходимое программное обеспечение и проверить работу ровера на полигоне.
Школьники, выбравшие профиль «Спутниковые системы», освоили алгоритмы управления космическим аппаратом на базе конструктора спутника IntroSat, организовали канал связи и разработали полезную нагрузку аппарата.

«Какими бы сложными ни казались задачи этих направлений, каждый год с ними справляются сотни ребят из обычных российских школ. Они на протяжении учебного года, а иногда нескольких лет готовятся к тому, чтобы запрограммировать планетоход или собрать спутник. Дистанционные технологии обучения, которые есть на НТО, в сочетании с реальной практикой на финалах дают понимание, что обучать школьников современным технологиям вполне возможно, и мы обязательно продолжим это делать», подчеркнул ответственный секретарь оргкомитета НТО, проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Земцов.
Профили «Анализ космических снимков и геопространственных данных», «Аэрокосмические системы» и «Спутниковые системы» НТО включены в перечень Российского совета олимпиад школьников (РСОШ). Это означает, что призеры и победители смогут получить 100 баллов ЕГЭ и другие льготы и преимущества при поступлении в ведущие университеты России.
«На финалах космических направлений НТО соединилось и обучение важным для космической индустрии навыкам, и практика работы с реальным оборудованием на испытательных полигонах, и возможность общения с работодателем, напрямую связанным с космической отраслью. Даже награждение прошло в павильоне “Космонавтика и авиация” ВДНХ. Сделано все, чтобы молодые люди вдохновились космосом и захотели сделать в нем новые открытия», — отметил первый заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Агафонов.

«С каждым годом задачи космических направлений НТО становятся ближе к запросам космической индустрии. Мы видим не только то, что школьникам удается решать их, но и то, что они делают это с большим интересом. Надеемся, олимпиада поможет заинтересовать и привлечь в космическую отрасль самых мотивированных и талантливых космических инженеров», — сказал директор административного департамента Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Шишкин.
Всего заявки на участие в Национальной технологической олимпиаде 2023/24 учебного года подали более 140 тысяч школьников и студентов. Приглашения в финал девятого сезона НТО получили более 2 тысяч участников из 67 регионов России, а также Республики Беларусь, Казахстана, Монголии и Турции, успешно прошедших отборочные этапы. Соревнования школьного трека для учеников 8–11-х классов проходят по 41 инженерному направлению, для студентов вузов и колледжей — по 10 профилям. Финальные соревнования НТО продлятся до середины апреля и пройдут в 11 городах страны.
НТО проводится при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации совместно с АНО «Россия — страна возможностей» и при поддержке «Движения первых», Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ». Проектный офис олимпиады развернут на базе НИУ ВШЭ при методическом сопровождении Ассоциации участников технологических кружков (Кружковое движение НТИ). С 2015 года участниками олимпиады стали более 660 тысяч школьников и студентов из всех регионов России и ряда зарубежных стран.
Итоги финальных соревнований по профилям
Профиль «Анализ космических снимков и геопространственных данных»
Профиль «Аэрокосмические системы»
Профиль «Спутниковые системы»
Вам также может быть интересно:
Направление «Юные техники» стартует в Научных клубах Первых осенью-2025
Направление «Юные техники» в Научных клубах Первых откроется в 30 регионах России осенью. Наставники, которые получат специальное оборудование для открытия клубов, будут определены по итогам конкурса, прием заявок на него продолжается до 31 июля на сайте. Направление «Юные техники» запускают совместно «Движение первых» и Кружковое движение НТИ в рамках всероссийского проекта «Первые в науке», реализуемого по национальному проекту «Молодежь и дети». Решение о возрождении «Юных техников» на всероссийском уровне было принято в апреле на заседании организационного комитета Национальной технологической олимпиады (НТО), проектный офис которой развернут в НИУ ВШЭ.
«Опережать время вместе»: победителей и призеров «Высшей пробы» наградили в Москве
13 июня в Центре культур НИУ ВШЭ состоялась церемония чествования дипломантов Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба». Из более чем 4,5 тысячи победителей и призеров в ней приняли участие около 700 школьников из 67 регионов России. Лучшие из лучших были отмечены в специальных номинациях, установленных оргкомитетом олимпиады. Второй год подряд олимпиада «Высшая проба» проходит при поддержке Сбера.
Подведены итоги VIII сезона олимпиады «Я — профессионал»
Высшая школа экономики по итогам VIII сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал» вновь стала лидером по количеству дипломантов. Олимпиада реализуется в рамках федерального проекта «Россия — страна возможностей» национального проекта «Молодежь и дети» при поддержке Министерства науки и высшего образования России.
В магистратуру Вышки — через интеллектуальные состязания
Студенты и выпускники вузов прекрасно знают, что участие в олимпиадах и конкурсах — это надежный способ значительно упростить процесс поступления. Сегодня магистранты Вышки делятся своим опытом, полезными советами и впечатлениями.
«Умение справляться с трудностями помогает построить надежное и сильное решение»
На конкурсе «Твой проект» по направлению «инноватика» в этом году победила команда из Новосибирска — Алена Козич, Илья Катешов, Артем Третьяков и Никита Константинов. Осенью они приступят к учебе на программе «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании». Артем и Никита поделились, как шла работа над кейсом и почему они ждут начала обучения в НИУ ВШЭ.
Особенности поступления в бакалавриат и специалитет Вышки по результатам интеллектуальных состязаний
Олимпиадники — категория абитуриентов, обладающая не только высокой мотивацией и стремлением проявить свои способности, но и дополнительными возможностями при поступлении. Какие интеллектуальные состязания дают преференции при поступлении в НИУ ВШЭ? Как учитываются результаты участия в различных олимпиадах и конкурсах? Ответы на эти и другие вопросы — в нашем материале.
«Талант НТО»: более 9500 победителей и призеров конкурса портфолио получат дополнительные баллы к ЕГЭ
9567 участников из всех регионов стали победителями и призерами Всероссийского конкурса цифровых портфолио «Талант НТО» Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ). Конкурс является частью Национальной технологической олимпиады (НТО), которая проводится при координации Министерства науки и высшего образования РФ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» в рамках национального проекта «Молодежь и дети». НИУ ВШЭ — один из вузов — партнеров конкурса.
В России выберут лучшие уроки о Национальной технологической олимпиаде
12 мая стартовал конкурс по разработке уроков Национальной технологической олимпиады (НТО) — самых масштабных инженерных соревнований для школьников 5–11-х классов в стране. Это уникальная возможность внести свой вклад в технологическое образование и рассказать старшеклассникам, какие навыки и профессии в передовых индустриях востребованы сегодня. Олимпиада проводится при координации Министерства науки и высшего образования РФ. Проектный офис соревнований развернут на базе НИУ ВШЭ при методическом сопровождении Ассоциации участников технологических кружков (Кружковое движение НТИ).
Завершилась XXX Всероссийская олимпиада школьников по экономике
Олимпиада прошла в 30-й раз — юбилейный заключительный этап собрал лучших молодых экономистов страны. Призерами стали 151 участник, победителями — 25. Организаторами выступили Минпросвещения России и НИУ ВШЭ, генеральным партнером — Сбер.
«Олимпиадное комьюнити Вышки будет расти с каждым годом»: как прошел первый День олимпиадника в НИУ ВШЭ
5 апреля в атриуме кампуса университета на Покровском бульваре прошел первый День олимпиадника — мини-фестиваль для участников «Олимпиад Вышки» и их друзей. Команда НИУ ВШЭ подготовила насыщенную программу, включающую квест, интерактивное шоу в стиле «Что было дальше?», командный воркшоп и написание Тотального диктанта — 2025.