На ФКН ВШЭ открылась лаборатория «ИИ в математических финансах»
В конце сентября на факультете компьютерных наук Высшей школы экономики состоялось открытие лаборатории «Искусственный интеллект в математических финансах», на которое собрались более 70 человек. Представители лаборатории рассказали студентам и сотрудникам о ключевых задачах и целях нового научного подразделения.
С докладами выступили руководитель лаборатории Петр Лукьянченко, научные сотрудники Денис Богуцкий (также научный сотрудник Института искусственного интеллекта и цифровых наук ВШЭ) и Владимир Науменко (по совместительству руководитель направления валидации моделей торговой и банковской книги Сбера).
Спикеры обсудили перспективные направления применения ИИ в финансовой математике, использование обучения с подкреплением для решения задачи маркетмейкера и глубокие генеративные модели для оценки потенциальных потерь торгового портфеля.
Петр Лукьянченко
«Активное развитие технологий глубокого анализа данных позволяет пересмотреть решение задач в области математических финансов. Создание лаборатории на базе ФКН дает возможность сконцентрировать потенциал применения технологий ИИ для решения актуальных задач с точки зрения как академического сообщества, так и индустриальных партнеров факультета.
Изменения в структуре клиентских групп и в режимах торгов фондового рынка привели к тому, что ранее разработанные модели и методы больше не применимы. В рамках деятельности лаборатории мы планируем проведение исследований, направленных на формирование новых методов решения задач в области математических финансов, которые будут отвечать современным вызовам и требованиям компаний в сфере финансовых рынков.
Уже сейчас мы планируем начать исследования по трем ключевым направлениям: мультиагентные технологии для симуляции рыночных торгов, применение RL для задачи оптимального хеджирования и задачи маркетмейкера, генеративные модели.
Мы рады, что открытие лаборатории вызвало у студентов большой интерес. Всем, кому близки направления наших проектов, мы предлагаем подключиться к исследованиям в рамках написания ВКР и курсовых работ. Лучшие из студентов смогут продолжить научную деятельность в статусе стажеров-исследователей и поработать с реальными данными».
О значимости новой лаборатории рассказал Алексей Масютин, руководитель Центра искусственного интеллекта, директор Института искусственного интеллекта и цифровых наук, заведующий базовой кафедрой ПАО «Сбербанк» «Финансовые технологии и анализ данных» и академический руководитель магистратуры «Финансовые технологии и анализ данных».
Алексей Масютин
«Детальные данные по финансовым рынкам предоставляют студентам возможность развить навыки работы с большими объемами данных. Наша лаборатория при поддержке ММВБ аккумулировала ордерлог по фондовому и срочным рынкам Московской биржи. Только за один год объем доступных для исследования данных достигает впечатляющих размеров — 188 Гб.
Наши коллеги фокусируются на двух направлениях исследования: применение RL в задачах на финансовых рынках и использование генеративных моделей для более точной и быстрой оценки классических риск-параметров портфелей ценных бумаг — value-at-risk и expected shortfall».
В рамках кампании по выбору тем проектов, курсовых и выпускных работ от лаборатории предложены три темы:
1. Мультиагентное моделирование финансовых рынков (Multi agent modeling of financial markets).
2. Имитационное моделирование поведенческих задач (Agent based modeling of behavioral problems).
3. Исследование структурных разрывов в ДУ при цветных шумах (Change point detection under colored noises).
Для выбора одной из тем в качестве проекта можно писать на почту Петру Лукьянченко plukyanchenko@hse.ru.
Запись открытия лаборатории можно посмотреть по ссылке, а с материалами встречи — ознакомиться здесь.
Вам также может быть интересно:
Исследователи НИУ ВШЭ выяснили, как часто у россиян с легочной гипертензией встречаются генетические мутации
Команда ученых и медиков впервые в России провела масштабное генетическое исследование пациентов с легочной артериальной гипертензией. Исследователи, включая сотрудников Международной лаборатории биоинформатики факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, изучили геномы более ста пациентов и обнаружили, что примерно у каждого десятого встречаются опасные мутации в гене BMPR2, отвечающем за рост сосудов. Три мутации были описаны впервые. Исследование опубликовано в журнале Respiratory Research.
Центр языка и мозга провел первое полевое нейролингвистическое исследование чтения на якутском языке
В июле команда Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с Центром изучения, сохранения и развития родных языков Академии наук Республики Саха (Якутия) организовала в селе Чурапча первую в истории нейролингвистическую экспедицию по исследованию чтения на якутском языке с использованием метода электроэнцефалографии (ЭЭГ). В ходе двухнедельной работы впервые были собраны ЭЭГ-данные 43 взрослых участников, а также поведенческие данные 40 детей.
Ученые разработали ИИ для создания новых материалов
Международная команда ученых при участии НИУ ВШЭ разработала новый алгоритм машинного обучения Wyckoff Transformer для генерации симметричных кристаллов. Нейросеть позволит создавать материалы с желаемыми свойствами для полупроводников, солнечных батарей, медицинского оборудования и других высокотехнологичных областей. Ученые представят разработку 15 июля на ведущей конференции по машинному обучению ICML в Ванкувере. Препринт статьи опубликован на сайте arhiv.org, код и данные выложены под открытой лицензией.
Ученые ВШЭ выяснили, как сбои в сетях мозга влияют на когнитивное и социальное поведение при аутизме
Международная команда ученых с участием исследователей из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ впервые изучила связи между сенсомоторной сетью и сетью когнитивного контроля у детей с аутизмом. С помощью данных фМРТ они выяснили, что внутри сети когнитивного контроля, отвечающей за внимание и самоконтроль, связи ослаблены, а внешние связи с сенсомоторной сетью, от которой зависят движения и сенсорная обработка, наоборот, слишком усилены. Эти особенности проявляются в виде трудностей в социальном взаимодействии и регуляции поведения детей. Исследование опубликовано в журнале Brain Imaging and Behavior.
«Ученый совет про людей»: конкурс ППС, оплата труда, награды и поощрения
25 июня состоялось заключительное в этом учебном году заседание Ученого совета НИУ ВШЭ. И если на предыдущих заседаниях рассматривались вопросы технологического развития, международного сотрудничества и финансовой устойчивости университета, то теперь акцент был сделан на социальной тематике.
«Развитие креативных индустрий стало приоритетом, как для России, так и для Республики Узбекистан»
Научно-исследовательский институт развития туризма при Комитете по туризму Республики Узбекистан и НИУ ВШЭ подписали соглашение о сотрудничестве с целью установления и развития академического, культурного и других видов взаимоотношений в области образования и туризма. Инициатором подписания соглашения выступил Институт развития креативных индустрий факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ.
Нейролингвисты ВШЭ выяснили, какие приложения лучше помогают восстановить речь
Ученые Центра языка и мозга НИУ ВШЭ выявили факторы, которые делают цифровые приложения для реабилитации больных с афазией более эффективными. Обратная связь, разнообразие игровых задач, длительный период реабилитации и постоянный контакт с лечащим врачом оказались наиболее важными для восстановления речевой функции. Статья опубликована в журнале NeuroRehabilitation.
МИЭМ запускает движок: стартовало открытое тестирование второй версии Claw Engine
Команда мастерской «Игровая инженерия и интерактивные системы» МИЭМ запустила тестирование среди разработчиков второй версии игрового движка Claw Engine. «Вышка.Главное» рассказывает о продукте, в создании которого принимают участие проектные студенческие команды МИЭМ.
«Цифровые платформы стали ключевой формой обеспечения экономического и культурного суверенитета»
Научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов выступил на сессии ПМЭФ-2025 «В поисках новых источников роста: возможна ли иная модель глобальной финансовой и торговой архитектуры». Дискуссия была построена вокруг процессов в мировой экономике, связанных с укреплением многополярности и возрастанием роли новых центров мирового роста — государств Глобального Юга и Востока, участники обсуждали потенциал и возможности новой модели международного взаимодействия.
Трендвотчинг: кардинальные инновации в креативных индустриях и творчестве
Быстрое развитие технологий, адаптация бизнес-процессов к новым экономическим реалиям и изменение запросов аудитории требуют от специалистов креативных индустрий быть в курсе актуальных трендов и проявлять гибкость при реализации проектов. В апреле — мае 2025 года Институт развития креативных индустрий (ИРКИ) факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ провел исследование трендов в сфере творческих отраслей.