• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сервисы должны быть гибкими: как использовать искусственный интеллект государству

Сервисы должны быть гибкими: как использовать искусственный интеллект государству

© iStock

Международная лаборатория цифровой трансформации в государственном управлении НИУ ВШЭ провела круглый стол «Искусственный интеллект в государственном управлении: современные тенденции». Какие сервисы улучшит ИИ и что важно учитывать, применяя новые технологии, рассказали российские и зарубежные ученые.

Эран Вигода-Гадот

Искусственный интеллект сегодня позволяет выполнять многие задачи, которые традиционно решались человеком, начал свое выступление, посвященное возможностям искусственного интеллекта (ИИ), профессор кафедры государственного управления и политики Университета Хайфы Эран Вигода-Гадот. Он привел некоторые факты, касающиеся использования ИИ в мире. «Глобальный рынок ИИ оценивался примерно в 150,2 млрд долларов в 2024 году и, как ожидается, достигнет 407 млрд долларов к 2027 году. Совокупный годовой темп роста — более 36%», — заметил он. И это не предел для роста ИИ.

По оценкам экспертов, ИИ достигнет 1,8 трлн долларов к 2030 году, отмечает он. Уже сейчас почти 77% устройств используют ИИ в той или иной форме. Применяют ИИ в самых разных целях — от голосовых помощников, как Siri, до рекомендаций в соцсетях. Настоящую революцию ИИ производит в голосовом поиске. Более 40% тех, кто имеет мобильные устройства, уже используют его, отмечает Эран Вигода-Гадот.

В будущем ожидается, что ИИ автоматизирует до 70% рутинных задач, которые в настоящее время выполняют люди, добавляет он. Однако, скорее всего, появятся новые вакансии для тех, кто будет заниматься управлением и разработкой систем ИИ. «ИИ трудно избежать!» — уверен профессор Эран Вигода-Гадот, посоветовав использовать ИИ в исследовательских целях. Правда, чтобы это делать это, нужно, в частности, правильно ставить вопросы и выбирать релевантные инструменты использования ИИ.

Тао Чэн

Как отметил профессор Тао Чэн из Школы государственного управления Хуачжунского университета науки и технологии, интерес к ИИ и его использованию в государственном секторе растет. Внедрение ИИ приводит к росту качества предоставляемых услуг. Так, по словам профессора, ИИ способствует более быстрому решению административных вопросов. «Чат-боты, основанные на ИИ, отвечают в режиме реального времени на вопросы и дают быстро обратную связь, тем самым сближая правительство и общественность», — отмечает профессор. А использование big data в целом позволяет госсектору принимать более взвешенные и точные решения.

Китайские лаборатории, специализирующиеся на разработках в области искусственного интеллекта, достигли уровня американских, отмечает Тао Чэн. Существенный прогресс наблюдается после выхода китайской нейросети DeepSeek, основанной на большой языковой модели с открытым исходным кодом. Современные китайские модели ИИ, по его словам, обладают встроенным логическим мышлением и генерируют более осмысленные ответы.

Открытый исходный код DeepSeek предоставляет ряд преимуществ, включая снижение затрат на разработку и повышение энергоэффективности по сравнению с аналогами. Тао Чэн подчеркивает важность этого аспекта, учитывая, что высокое энергопотребление современных моделей ИИ ведет к увеличению выбросов углерода и негативно влияет на окружающую среду. DeepSeek же предлагает более экологичный подход к развитию технологий искусственного интеллекта.

Евгений Стырин

Евгений Стырин, заведующий Международной лабораторией цифровой трансформации в государственном управлении НИУ ВШЭ, подчеркнул важность ценностного подхода при внедрении новых технологий. В качестве примера он рассмотрел банковские чат-боты. Несмотря на удобство решения проблем клиентов через цифровые каналы, такой подход имеет и обратную сторону. В банковской сфере негативные эмоции от потери времени при взаимодействии с чат-ботом могут перевесить преимущества удаленного обслуживания. Живое общение и извинения от сотрудника банка зачастую более эффективны в разрешении конфликтных ситуаций, чем аналогичные действия со стороны робота.

По мнению Евгения Стырина, ценностный подход предполагает учет поколенческих особенностей (Y, Z, X, Alpha) при разработке цифровых банковских сервисов. «У разных поколений свои предпочтения. Поэтому сервисы должны быть гибкими», — считает он.

Это также подтверждает исследование Сики Ли, аспирантки Школы государственного управления Хуачжунского университета науки и технологий. Она отметила, что в последние годы технологии искусственного интеллекта все активнее внедряются в государственный сектор. В частности, происходит переход от взаимодействия с людьми к общению с роботами. Однако результаты опроса граждан, которые имели опыт общения как с живыми сотрудниками, так и с сервисными роботами в китайских центрах государственных услуг, показали, что в некоторых случаях люди предпочитают стоять в очереди, чтобы получить стандартные услуги от людей, а не от роботов.

Вам также может быть интересно:

Вузы разделились на шесть лагерей в отношении к искусственному интеллекту

Каким должно быть образование в эпоху ИИ? Чтобы разобраться, какие есть точки зрения и какие решения уже формируются, команда Института образования ВШЭ весной 2025 года провела серию интервью с проректорами российских университетов. Об итогах этого исследования рассказывает директор института Евгений Терентьев.

НИУ ВШЭ стал абсолютным лидером рейтинга вузов по подготовке кадров для ИИ

Альянс в сфере искусственного интеллекта опубликовал обновленный рейтинг вузов по качеству подготовки специалистов в области ИИ. В него вошли 203 российских университета из 68 регионов. Высшая школа экономики первой получила наивысшую категорию А++.

Новые модели изучения заболеваний: от чашки Петри до органов-на-чипе

Биологи из НИУ ВШЭ совместно с исследователями из НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова используют новейшие микрофлюидные технологии для изучения преэклампсии — одного из самых опасных осложнений беременности, которое угрожает жизни и здоровью матери и ребенка. В статье, опубликованной в BioChip Journal, они рассмотрели современные клеточные модели, включая передовые технологии «плацента-на-чипе», позволяющие глубже понять механизмы заболевания и разработать эффективные лекарства.

ВШЭ и МТС будут вместе бороться с дипфейками и научат искусственный интеллект создавать новое видео под запросы пользователей

НИУ ВШЭ и компания МТС Web Services (MWS) объявили о запуске серии совместных исследовательских работ в области технологий искусственного интеллекта, направленных на развитие инновационных решений в сфере кибербезопасности, мультимодальной генерации контента и анализа больших данных. Основным исполнителем проекта является Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ при общей координации Центра искусственного интеллекта ВШЭ.

11 вузов России стали участниками проекта ВШЭ и «Яндекса» по применению ИИ при подготовке дипломных работ

Эксперты «Яндекс Образования» и факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ научили студентов и научных руководителей использовать нейросеть YandexGPT в трудоемких задачах — для анализа источников, структурирования информации, визуализации данных и работы с текстом в процессе подготовки дипломов.

Как разработать честный тест: зачем нужны параллельные тексты для диагностики дислексии

Исследователи из Центра языка и мозга ВШЭ разработали тест для точной оценки навыков чтения у взрослых — например, до и после занятий с логопедом. Он включает два разных по содержанию, но одинаковых по сложности текста: участники читали их с равной скоростью, делали равное количество ошибок и одинаково понимали смысл. Подобные параллельные тексты позволят точнее диагностировать дислексию и отслеживать прогресс коррекции. Исследование опубликовано в журнале «Вопросы образования».

Внутренние часы: как сердце и эмоции меняют ощущение времени

Восприятие времени зависит от частоты сердцебиения — к такому выводу пришли нейроученые из НИУ ВШЭ. В эксперименте добровольцы смотрели короткие видео с разной эмоциональной окраской и оценивали их продолжительность, пока ученые фиксировали сердечную активность с помощью ЭКГ. Оказалось, что чем медленнее билось сердце участника, тем короче ему казалось видео, особенно это проявлялось при просмотре неприятного контента. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Psychology.

НИУ ВШЭ объединил ученых на международной школе по ИИ в Шанхае

В начале июля в Шанхае проходил Международный летний институт по исследованиям искусственного интеллекта в образовании, организованный Инобром НИУ ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом. Более 50 молодых исследователей и ключевых спикеров из девяти стран — от России и Китая до Канады и Сингапура — собрались, чтобы обменяться последними результатами своей работы и построить новые международные партнерства.

«Мы близки к практическому применению системы бесстимульного картирования головного мозга»

Созданные учеными Вышки совместно с медиками нейроинтерфейсы позволяют установить контакт с головным мозгом и декодировать его сигналы. Их применение создает возможности для стимуляции мозговой активности, восстановления и нормализации мышечного контроля пациентов, перенесших инсульт, инфаркт или страдающих иными неврологическими заболеваниями, а также способствует реабилитации людей с черепно-мозговыми травмами и потерей конечностей. О работе Центра биоэлектрических интерфейсов Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ рассказывает его директор Алексей Осадчий.

Исследователи НИУ ВШЭ выяснили, как часто у россиян с легочной гипертензией встречаются генетические мутации

Команда ученых и медиков впервые в России провела масштабное генетическое исследование пациентов с легочной артериальной гипертензией. Исследователи, включая сотрудников Международной лаборатории биоинформатики факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, изучили геномы более ста пациентов и обнаружили, что примерно у каждого десятого встречаются опасные мутации в гене BMPR2, отвечающем за рост сосудов. Три мутации были описаны впервые. Исследование опубликовано в журнале Respiratory Research.