• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Специалист по Data Science» ВШЭ — первая программа переподготовки с аккредитацией Альянса в сфере ИИ

«Специалист по Data Science» ВШЭ — первая программа переподготовки с аккредитацией Альянса в сфере ИИ

© iStock

Согласно итогам экспертизы, программа Высшей школы экономики охватывает современные области анализа данных и машинного обучения и помогает нетехническим специалистам приобрести базовые знания в области больших данных и искусственного интеллекта. Это уже шестая образовательная программа факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, получившая престижную профессионально-общественную аккредитацию.

Альянс в сфере искусственного интеллекта объединяет ведущие технологические компании для совместного развития их компетенций и ускоренного внедрения искусственного интеллекта в образовании, научных исследованиях и практической деятельности бизнеса. Среди участников ассоциации — «Яндекс», Сбер, «Газпром нефть», ГК «Самолет», VK, РФПИ, «СИБУР», ОХК «Уралхим», ГК «Русагро», «Северсталь» и др.

Высшая школа экономики в декабре 2021 года стала одним из первых вузов, чьи образовательные программы были аккредитованы Альянсом в сфере искусственного интеллекта. До текущего года аккредитацию прошли две бакалаврские программы — «Прикладная математика и информатика», «Прикладной анализ данных» — и три магистерские — «Финансовые технологии и анализ данных», «Анализ данных в биологии и медицине», «Науки о данных».

Свидетельство об аккредитации программы профессиональной подготовки «Специалист по Data Science» было получено в апреле этого года. Качество обучения обеспечивается сильным преподавательским составом и необходимыми вычислительными ресурсами. Фокус программы — на проведении исследований на данных и построении моделей машинного обучения в актуальных прикладных задачах, в том числе с использованием инструментария Big Data.

Чтобы аккредитовать программу, эксперты альянса, представляющие индустрию, провели всестороннюю оценку. Были выявлены следующие сильные стороны программы профессиональной подготовки «Специалист по Data Science»:

 широкий спектр тем, позволяющий слушателям с опытом работы в организациях получить практические навыки работы над проектами в области Data Science;

 ориентированность программы на проектную деятельность учащихся и высокое вовлечение сотрудников организаций-партнеров в образовательный процесс.

Кроме того, эксперты дали ряд рекомендаций по дальнейшему совершенствованию программы. Например, было предложено увеличить количество образовательных дисциплин, нацеленных на развитие профессиональных компетенций выпускников в части обучения с подкреплением, продуктовой разработки и разработки программных продуктов на основе ИИ (с этапа подготовки данных к исследованиям до этапа поддержки разработанных решений).

​​​​​​Содействие развитию образования в Российской Федерации с учетом приоритетов Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года — одно из ключевых направлений деятельности ассоциации. Цели профессионально-общественной аккредитации образовательных программ: повышение качества подготовки кадров в области ИИ, их конкурентоспособности на российском и международном рынках труда, усиление связи образовательных программ с реальной экономикой и бизнес-сообществом.

Основные критерии оценки: участие работодателей в реализации образовательных программ, наличие у преподавателей необходимой квалификации, обеспеченность техническими ресурсами и соответствие компетенций выпускников требованиям работодателей.

Анастасия Бадалова, начальник отдела по работе со слушателями и организации учебного процесса Центра непрерывного образования ФКН

«Программа профессиональной переподготовки “Специалист по Data Science” — одна из флагманских программ Центра непрерывного образования ФКН, которую мы реализуем с 2020 года. Вместе с преподавателями факультета и сотрудниками ведущих IT-компаний мы собрали самый актуальный стек навыков и тем, которые нужны для освоения новой профессии в области Data Science. Более того, программа реализуется офлайн, что позволяет напрямую общаться со специалистами и перенимать живой опыт. Мы очень рады, что слушатели, меняя карьерные треки, выбирают именно нас, а эксперты из индустрии высоко оценивают программу обучения и кадровый состав».

Программа «Специалист по Data Science» стартует 16 мая — еще есть возможность присоединиться и за полтора года изучить все направления современного анализа данных — от основ программирования и дискретной математики до машинного обучения, прикладной статистики, Big Data и не только. В честь десятилетия факультета компьютерных наук до 30 апреля действует скидка 10%. Программа обучения и форма для подачи заявки — на сайте.

Вам также может быть интересно:

Стартовала регистрация школьников на Всероссийскую олимпиаду по ИИ

Открылась регистрация на пятый сезон Всероссийской олимпиады по искусственному интеллекту. В этом году организаторы ожидают увеличения числа участников — соревнование получило международный статус, и теперь принять участие могут школьники 8–11-х классов не только из России, но и из других стран. Олимпиаде присвоен II уровень в перечне РСОШ — ее призеры и победители получат льготы при поступлении в вуз.

В НИУ ВШЭ обсудили глобальные тренды ИИ на международной форсайт-сессии

В Высшей школе экономики прошла международная форсайт-сессия по искусственному интеллекту (ИИ). Российские и иностранные ученые обсудили тренды и вызовы, которые возникают в связи с быстрым развитием ИИ.

Больше не одинокий гений: как сохранить идентичность ученого в эпоху ИИ

Сегодня профессия ученого требует новых навыков, зачастую не связанных с наукой — от умения находить гранты до успешной продажи продукта своего труда. Огромным вызовом стал ИИ, который справляется со многими задачами быстрее человека. Центр научной интеграции НИУ ВШЭ организовал вебинар «Ученые и искусственный интеллект», посвященный профессиональной идентичности исследователя в условиях стремительной цифровизации и технологических трансформаций. Подробнее — в материале HSE Daily.

Вышка доверит ИИ рутинную работу по созданию программ ДПО

НИУ ВШЭ совместно с EdTech-компанией CDO Global запускает AI-конструкторы для оптимизации разработки курсов дополнительного профессионального образования (ДПО). Новый сервис позволит автоматизировать подготовку учебных материалов и оценочных средств, значительно сократив время и ресурсы, затрачиваемые преподавателями и методистами.

ВШЭ и Московский аналитический центр объединят усилия в сфере ИИ

НИУ ВШЭ подписал соглашение о сотрудничестве с ГБУ «Московский аналитический центр». Документ закрепил намерение сторон развивать совместные исследования и внедрять технологии искусственного интеллекта в управление городским хозяйством.

Руководители «Билайна» прокачивают навыки работы с ИИ на базе НИУ ВШЭ

В Центре непрерывного образования факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ стартовала программа повышения квалификации для руководителей компании «Вымпелком» «Лаборатория ИИ: Вместе быстрее». В ее работе примут участие сотрудники компании из разных городов страны, которые будут повышать компетенции по внедрению ИИ в бизнес-процессы.

Вузы разделились на шесть лагерей в отношении к искусственному интеллекту

Каким должно быть образование в эпоху ИИ? Чтобы разобраться, какие есть точки зрения и какие решения уже формируются, команда Института образования ВШЭ весной 2025 года провела серию интервью с проректорами российских университетов. Об итогах этого исследования рассказывает директор института Евгений Терентьев.

НИУ ВШЭ стал абсолютным лидером рейтинга вузов по подготовке кадров для ИИ

Альянс в сфере искусственного интеллекта опубликовал обновленный рейтинг вузов по качеству подготовки специалистов в области ИИ. В него вошли 203 российских университета из 68 регионов. Высшая школа экономики первой получила наивысшую категорию А++.

ВШЭ и МТС будут вместе бороться с дипфейками и научат искусственный интеллект создавать новое видео под запросы пользователей

НИУ ВШЭ и компания МТС Web Services (MWS) объявили о запуске серии совместных исследовательских работ в области технологий искусственного интеллекта, направленных на развитие инновационных решений в сфере кибербезопасности, мультимодальной генерации контента и анализа больших данных. Основным исполнителем проекта является Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ при общей координации Центра искусственного интеллекта ВШЭ.

11 вузов России стали участниками проекта ВШЭ и «Яндекса» по применению ИИ при подготовке дипломных работ

Эксперты «Яндекс Образования» и факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ научили студентов и научных руководителей использовать нейросеть YandexGPT в трудоемких задачах — для анализа источников, структурирования информации, визуализации данных и работы с текстом в процессе подготовки дипломов.