В НИУ ВШЭ обсудили глобальные тренды ИИ на международной форсайт-сессии
В Высшей школе экономики прошла международная форсайт-сессия по искусственному интеллекту (ИИ). Российские и иностранные ученые обсудили тренды и вызовы, которые возникают в связи с быстрым развитием ИИ.
В фокусе обсуждения были три ключевых направления форсайта: архитектуры, алгоритмы машинного обучения, оптимизация и математика; фундаментальные и генеративные модели; управление, принятие решений и агентные (мультиагентные) модели.

Организатором международной форсайт-сессии стал Институт искусственного интеллекта и цифровых наук НИУ ВШЭ во главе с директором Алексеем Наумовым. Участие в обсуждении приняли ведущие исследователи Индии, ОАЭ и Германии совместно с руководителями лабораторий института и других подразделений НИУ ВШЭ.
Форсайт — это область исследований будущего, которая позволяет понять приоритеты социального, экономического и технологического развития, отметил директор Форсайт-центра, заместитель директора Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Александр Соколов, открывая дискуссию. «Форсайт позволяет определить главные задачи, которые важны для глобального мира. Мы видим, какие изменения будут происходить, какие тренды они будут формировать и как будут меняться рынки, какие технологии будут необходимы для успеха на них», — сказал он.

В этом году ИСИЭЗ определил ключевые тренды развития и распространения технологий искусственного интеллекта, и сейчас происходит их актуализация. В рамках этой работы эксперты участвуют в интервью, семинарах по форсайту и проверяют полученные данные. Цель — выявить перспективные направления для дальнейших исследований развития ИИ. В конце 2025 года будет выпущен подробный доклад по этой теме, отметил Александр Соколов, призвав всех экспертов принять участие в работе над ним.

По теме машинного обучения, алгоритмов и оптимизации в ходе сессии выступили сразу несколько спикеров. В их числе доцент факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Максим Рахуба. «Высокая стоимость обучения больших нейросетевых моделей делает скорость этого процесса действительно важным параметром. За последний год было опубликовано несколько перспективных методов, и я думаю, что можно ожидать переосмысления и значительных шагов вперед в этой области в ближайшее время», — отметил он.
О будущем анализа медицинских изображений с помощью генеративных технологий рассказала Апараджита Ойха (Aparajita Ojha), профессор Индийского института информационных технологий, дизайна и производства. Мультимодальный генеративный ИИ ускоряет анализ медицинских изображений. Но, по словам спикера, пока он находится в зачаточном состоянии. «Нейронные сети не используют различные методы, а некоторые методы просто даже игнорируют», — отметила она.

Как подчеркнул в свою очередь заведующий Научно-учебной лабораторией методов анализа больших данных НИУ ВШЭ Денис Деркач, в ближайшее время необходима будет гибридизация в области ИИ. То есть применение комплексного подхода, при котором различные методы и технологии ИИ объединяются с классическими моделями для создания систем, более мощных и гибких по сравнению с решениями на основе единой методики.

Включение научных знаний в модели ИИ является одним из ключевых способов создания надежных моделей в науке, где данных всегда не хватает. При этом научные знания могут быть выражены не только в математических формулах, но и, например, в информации о том, от каких параметров системы зависит отклик, отметил Михаил Медведев, доцент базовой кафедры органической химии Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН.
Международная форсайт-сессия в НИУ ВШЭ была организована в рамках исполнения поручения президента РФ Владимира Путина о проведении в России стратегической сессии (международного форсайта) по фундаментальным и поисковым исследованиям, направленным на дальнейшее развитие искусственного интеллекта. Координатором мероприятия выступило Стратегическое агентство поддержки и формирования ИИ-разработок (САПФИР).
Вам также может быть интересно:
НИУ ВШЭ начал разработку отечественных технологий связи 6G на базе субтерагерцовой микрорадиоэлектроники
В Высшей школе экономики стартовали масштабные научно-инженерные работы по созданию отечественных технологий для перспективных систем связи шестого поколения (6G). Работы ведутся командой стратегического технологического проекта «Комплекс технологий доверенных систем связи 6G», реализуемого в рамках программы «Приоритет-2030».
Вышка исследует потребности глухих
В последнее воскресенье сентября в мире традиционно отмечается День глухих. В этом году факультет социальных наук (ФСН) Высшей школы экономики присоединился к празднику и совместно с Московской городской организацией Всероссийского общества глухих (МГО ВОГ) запустил исследование потребностей глухих и слабослышащих москвичей в социальных услугах и доступности среды.
НИУ ВШЭ и компании-партнеры скоординировали подходы к подготовке специалистов топ-уровня в сфере ИИ
В НИУ ВШЭ прошла встреча с представителями Сбера, Яндекса и VK для согласования подходов к подготовке специалистов топ-уровня в сфере искусственного интеллекта. В частности, договорились о регулярном обновлении образовательных программ с учетом новейших решений и разработок компаний-партнеров. Участники встречи обсудили текущий статус проекта, содержание образовательных программ и механизмы взаимодействия для обеспечения достижения показателей эффективности созданного в университете Центра организации обучения студентов для топ-специалистов в сфере искусственного интеллекта НИУ ВШЭ.
Критика речистого разума: искусственный интеллект в восприятии математиков
Математики Вышки считают, что не стоит опасаться потери работы из-за массового использования ИИ, и одновременно предостерегают от некритического восприятия работ и проектов, подготовленных с его применением. При этом ИИ может быть полезным инструментом в исследованиях, создавая модели и обрабатывая большие массивы информации.
В Высшей школе экономики открылась межфакультетская Музейная лаборатория
Вышка запустила межфакультетскую Музейную лабораторию, которая станет устойчивым центром экспертной поддержки в сфере музейного дела. Ее миссия связана с изменением современных моделей восприятия культуры и трансформацией институциональной среды. Лаборатория специализируется на модернизации музейных практик и повышении престижа музеев, формируя пространство для профессионального диалога и внедрения инноваций.
Физики предложили новый механизм усиления сверхпроводимости с помощью «квантового клея»
Команда исследователей с участием сотрудников МИЭМ ВШЭ показала, что дефекты в материале могут не снижать, а, наоборот, усиливать сверхпроводимость. Это возможно благодаря взаимодействию дефектных и более чистых областей, которое образует «квантовый клей» — однородную компоненту, связывающую разрозненные сверхпроводящие участки в единую сеть. Расчеты подтвердили, что такой механизм может помочь в создании сверхпроводников, работающих при более высоких температурах. Исследование опубликовано в журнале Communications Physics.
30 студентов из 19 университетов приняли участие в исследовательской экспедиции НИУ ВШЭ в «Новом Херсонесе»
В рамках программы студенческих экспедиций «Открываем Россию заново» при поддержке программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие», президентской платформы «Россия — страна возможностей», а также Симферопольской и Крымской епархии НИУ ВШЭ на базе Школы молодого гуманитария провела исследовательскую экспедицию на территории музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. По ее итогам будут разработаны предложения по организации просветительских проектов в области формирования исторической памяти молодежи о роли Херсонеса, Крыма и византийского наследия в истории российской культуры и государственности.
Большие группы студентов эффективнее используют ИИ в обучении
Исследователи Института образования и факультета экономических наук НИУ ВШЭ узнали, от каких факторов зависит качество групповой работы студентов, когда они выполняют ее в сотрудничестве с ИИ. Оказалось, что, помимо уровня знаний команды, важен размер группы: чем она больше, тем эффективнее работа. Статья ученых опубликована в журнале Innovations in Education and Teaching International.
Завершила работу Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам
С 17 по 21 сентября на базе «Горная легенда» Адыгейского государственного университета прошла Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам. Организаторами мероприятия выступили Лаборатория экспериментальной лингвистики АГУ, Центр языка и мозга и Центр социокультурных и этноязыковых исследований НИУ ВШЭ. Школа собрала более 50 участников — студентов, аспирантов и молодых исследователей из разных регионов России, а также слушателей и спикеров из Франции, Сербии, Китая, Турции, Казахстана и Узбекистана.
Испугать и обмануть: почему люди поддаются на уловки мошенников
В НИУ ВШЭ прошел IX Фестиваль финансовой грамотности и предпринимательской культуры для старшего поколения. Почему люди верят мошенникам и как можно защитить себя и близких от угрозы кражи денег, обсудили эксперты-психологи на дискуссии, состоявшейся в рамках фестиваля.