НИУ ВШЭ и Банковско-финансовая академия Узбекистана подписали меморандум о научном сотрудничестве

Партнерство направлено на развитие научного взаимодействия в области мировой экономики, устойчивого развития и исламских финансов. Укрепление академических связей с Узбекистаном является перспективным направлением для научных обменов и реализации международных проектов в сфере устойчивого развития.
Документ закрепляет намерение сторон проводить совместные исследования в области мировой экономики, устойчивого развития и исламских финансов, научные мероприятия, а также реализацию программ дополнительного профессионального образования.
Соглашение стало продолжением многолетнего взаимодействия двух университетов. В 2023 году НИУ ВШЭ и Банковско-финансовая академия подписали соглашение, по которому ряд направлений в сфере образования развивался по линии пермского кампуса. Новый меморандум расширяет рамки партнерства, включая совместную работу в области науки и дополнительного профессионального образования.
Одним из ключевых направлений сотрудничества станет развитие исследований в сфере исламских (партнерских) финансов. В последние годы это направление активно формируется в НИУ ВШЭ: университет проводит международные семинары и исследовательские проекты, посвященные особенностям исламской финансовой системы, ее потенциалу для российской экономики и международного взаимодействия.
Так, на базе факультета мировой экономики и мировой политики реализованы инициативы, направленные на изучение международного опыта и правовых аспектов исламских финансовых инструментов. В 2020–2021 годах состоялся совместный проект с Тегеранским университетом «Россия и Иран: исламские финансы и энергетическое сотрудничество». В 2023 году онлайн-кампус НИУ ВШЭ запустил курс «Исламские финансы: теория и практика в XXI веке», а в 2024 году в рамках Научно-учебной лаборатории исследований современного Ирана было завершено исследование российского рынка исламских финансов. Международный научный семинар «Основы корпоративного управления в исламской финансовой системе», участие в котором приняли представители Азербайджана, Катара, Узбекистана и Сингапура, стал первой площадкой для научного обсуждения вопроса.
В апреле 2025 года в рамках XXV Ясинской (Апрельской) конференции прошел круглый стол «Исламские финансы в России и мире: общие тенденции и ключевые особенности», где обсуждались вопросы законодательства, регулирования и развития исламского финансирования в России и странах БРИКС.
Меморандум с Банковско-финансовой академией Узбекистана станет новым этапом укрепления академического партнерства и позволит объединить научные компетенции двух университетов.
Документ был подписан в октябре 2025 года в Узбекистане в рамках Международной конференции «Переосмысление финансов: пути к устойчивым и инклюзивным системам» (Reimagining Finance: Pathways to Resilient and Inclusive Systems), организованной Банковско-финансовой академией. В ее работе приняли участие представители НИУ ВШЭ.
Анастасия Подругина
В ходе круглого стола «Партнерское финансирование: всё готово для роста» с докладом «Подходы к альтернативной международной финансовой системе» выступила Анастасия Подругина, заведующая сектором структурных проблем мировой экономики Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. Она рассказала об эволюции глобальных финансовых архитектур и возможных моделях их трансформации с учетом современных вызовов для развития и роста. В докладе были отражены результаты исследования в рамках проекта «Международное академическое сотрудничество. Подходы к альтернативной международной финансовой системе».
Эльмира Имамкулиева
Эльмира Имамкулиева, заведующая Научно-учебной лабораторией исследований современного Ирана, академический руководитель образовательной программы «Современное востоковедение», представила доклад «Правовые аспекты интеграции исламских финансовых инструментов в Российской Федерации (кейс ESG сукук)», в котором она рассмотрела правовые и институциональные предпосылки внедрения исламских финансов в России, а также их связь с принципами устойчивого инвестирования.
Игорь Туруев
Игорь Туруев, приглашенный преподаватель Школы востоковедения, представил доклад «Конверсия суверенного долга в исламские ценные бумаги (сукук) как инструмент урегулирования задолженности стран Глобального Юга», предложив аналитический обзор механизмов долговой реструктуризации на основе исламских финансовых инструментов.
Вам также может быть интересно:
ВШЭ заключила меморандум о намерениях с ИЗПП при Президенте Республики Узбекистан
Высшая школа экономики и Институт законодательства и правовой политики (ИЗПП) при Президенте Республики Узбекистан подписали меморандум о намерениях, который станет основой для дальнейшего договора о сотрудничестве. Данный институт — государственное экспертное научно-исследовательское учреждение, созданное в рамках Стратегии развития Нового Узбекистана и играющее важную роль в экспертизе законопроектов: наличие экспертного заключения ИЗПП обязательно при рассмотрении законодательных актов.
«Лицейские классы при поддержке НИУ ВШЭ»: школьники из Узбекистана в Вышке
Вышку посетили учащиеся академического лицея International House Tashkent при НИУ ТИИИМСХ (Узбекистан) — участники образовательного проекта «Лицейские классы при поддержке НИУ ВШЭ». Проект инициирован и реализуется Дирекцией по работе с молодежью за рубежом с 2022 года в сотрудничестве с факультетами НИУ ВШЭ и зарубежными общеобразовательными учреждениями. В этом году программу подготовили факультеты компьютерных наук, мировой экономики и мировой политики, экономических наук, Школа дизайна, Высшая школа бизнеса и Международный институт экономики и финансов.


