• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Развернуть обсуждение политики в области высшего образования в доказательное русло»

29 октября в НИУ ВШЭ открылась XVI Международная конференция исследователей высшего образования (ИВО) на тему «Высшее образование: между частным и общественным благом». Для участия в конференции зарегистрировались более 600 человек из 32 регионов России и семи зарубежных стран, поступило рекордное число заявок на выступления с докладами — 242, из которых было принято 88.

В приветственном слове заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова подчеркнула, что конференция проводится 16-й раз и каждый год на ней обсуждаются новые вызовы для системы образования и науки, темы для новых исследований.

Она напомнила, что рамки развития высшей школы определены указом президента №309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» и фундаментальное и прикладное образование, которое получают студенты в университетах, делает нашу страну сильнее во всех смыслах этого слова.

Заместитель министра поблагодарила ректорат Вышки за сохранение традиций конференции и пожелала ее участникам интересных дискуссий, инсайтов для новых открытий и новых диссертационных исследований. «Это необходимо для укрепления всей системы высшего образования», — добавила она.

Татьяна Васильева, Евгений Терентьев и Дмитрий Земцов
© Высшая школа экономики

Проректор НИУ ВШЭ Татьяна Васильева также отметила важность традиции проведения конференции, подчеркнув, что миссия любого образования заключается не только в сохранении, но и в обновлении, наполнении традиций технологическими новациями. По ее оценке, такие площадки необходимы и для развития теории, и для практических изменений. «Очень важно, чтобы изменения опирались на научную базу и обсуждались в профессиональном сообществе», — подчеркнула Татьяна Васильева.

Она сообщила, что в программе конференции нашли отражение наиболее актуальные вопросы развития высшей школы, в том числе сохранение фундаментальности в условиях растущего спроса на прикладные навыки, соблюдение баланса между ценностной ориентацией молодежи и приобретением компетенций, повышение качества образования при сохранении социально-психологического благополучия студентов и т.д.

Проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Земцов отметил, что университет — это такое высокое место в любом обществе, где умеют коллективно думать на годы и десятилетия вперед, значительно опережая в своем мышлении другие институции. Особенность Института образования НИУ ВШЭ заключается в том, что он последовательно строит линию на доказательность в образовании, и именно этим сильна конференция ИВО. По его мнению, сейчас особенно важно поддерживать эту традицию и логику мышления.

«Университетское образование строилось под задачи формирования компетенций человека с целью вывести его на рынок труда с наибольшей эффективностью для него и для экономики. Сейчас к университету обращены в том числе другие запросы, и нам по большому счету предлагается научиться связывать человека с чем-то существенно большим, чем он сам, — со страной, семьей, культурой. Эти сферы образовательной деятельности сложно описать в нормативных документах предыдущих поколений, но очень важно осмыслять их в доказательной логике», — заявил Дмитрий Земцов.

Мария Абрамова и Евгений Терентьев
© Высшая школа экономики

Директор Института образования НИУ ВШЭ Евгений Терентьев рассказал об истории конференции ИВО, напомнив, что 16 лет назад было сложно набрать даже 30 докладов, поскольку сообщество исследователей высшего образования еще не сформировалось. «А сегодня мы можем позволить себе выбирать, и, мне кажется, это самая селективная конференция об исследованиях высшего образования в России, а может быть, и не только в России. Мы отобрали только треть докладов — самые интересные и значимые, позволяющие развернуть обсуждение политики в области высшего образования в доказательное русло», — сообщил Евгений Терентьев.

Он акцентировал внимание на том, что всякий раз организаторы конференции стремятся реагировать на внешние вызовы: например, в 2020 году обсуждалась работа высшей школы в условиях пандемии, а в 2022 году, на выходе из пандемии, возникла тема достижения образовательных результатов с акцентом на благополучие студентов. В 2025 году предложена тема развития высшего образования на стыке частного и общественного блага.

При этом есть корневые темы, пронизывающие конференцию год от года, и одной из них — социально-психологическому благополучию студентов — было посвящено первое пленарное заседание.

Его открыла Ольга Петрова, подчеркнув, что в российских университетах с 2022 года создается и развивается система психологического сопровождения студентов в ответ на запрос самих студентов, который стал своего рода нормой. При этом в Минобрнауки России думают о том, чтобы не просто обеспечить студентам доступ к консультациям психолога, но создать в университетах благоприятный социально-психологический климат.

Мария Чумакова
© Высшая школа экономики

Руководитель департамента психологии НИУ ВШЭ Мария Чумакова представила результаты исследований, посвященных проблематике и поддержке психологического благополучия студентов. Один из выводов, на который участники заседания обратили внимание в ходе дальнейшего обсуждения, — что для внутренней мотивации студента к обучению комфорт образовательной среды необходим, но он не должен быть чрезмерным. «Слишком комфортная среда снижает мотивацию», — отметила Мария Чумакова.

Ксения Вилкова
© Высшая школа экономики

Заместитель директора Центра социологии высшего образования НИУ ВШЭ Ксения Вилкова представила результаты другого исследования, посвященного взаимосвязи благополучия студентов с их социальной интеграцией. Опросы, проводившиеся в шести вузах в течение трех лет, показали, что чем выше уровень вовлеченности студента в построение групповых контактов в университете, тем он счастливее. Важную роль играют вовлеченность во внеучебную деятельность, волонтерство и т.д.

Директор Центра социологии образования Томского госуниверситета Мария Абрамова, возглавляющая зеркальную лабораторию НИУ ВШЭ, рассказала об исследовании практик поддержания благополучия студентов. В основу исследования легли материалы сайтов и соцсетей 68 университетов, было выявлено более 350 инструментов поддержки. 86% интервенций проводятся на постоянной основе, психологическую помощь студентам предлагают 94% вузов. Дмитрий Земцов отметил, что политику обеспечения социального благополучия студентов необходимо сделать такой же естественной частью управления высшим образованием, как, например, развитие науки. «Надо помогать студентам лучше понимать себя и отличать состояния, требующие участия профессионала, от состояния, когда нужно просто выспаться», — считает он.

Проректор Вышки заявил о необходимости массовизации инструментов само- и взаимопомощи, представив онлайн-курсы, которые должны передать в молодежную среду легко воспроизводимые практики: «Учеба без стресса: как сохранить мотивацию и силы в учебном году», «Искусство заботы: как поддержать другого в сложной ситуации» и др. Он также рассказал о платформе самотестирования и самоподдержки социально-психологического благополучия студентов «Основа», которая пилотируется в десяти университетах.

Жуй Янг
© Высшая школа экономики

После пленарного заседания с часовым докладом на тему «В поисках баланса: китайское образование между превосходством и справедливостью» выступил Жуй Янг, декан факультета образования Университета Гонконга.

Конференция ИВО продлится до 31 октября. Ежедневно будет проходить пленарное заседание (в частности, в третий день его планируется посвятить образованию на Дальнем Востоке), выступление ключевого спикера, после чего начинается работа секций параллельно на пяти площадках. Предусмотрены специальные мероприятия по обсуждению результатов совместных проектов НИУ ВШЭ с российскими и зарубежными университетами, хакатон исследователей высшего образования, круглый стол об эффективности эксплуатации имущественного комплекса университетов, встреча выпускников магистерской программы «Управление в высшем образовании» и многое другое.