«У русских очень богатая культура и история»
10 октября в центральном атриуме корпуса НИУ ВШЭ на Покровском бульваре прошел День русской культуры. Иностранные студенты могли ближе познакомиться с традициями, искусством и обычаями России, попробовать национальные угощения. Организатором праздника традиционно выступил Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников НИУ ВШЭ.
В программу вошли увлекательные мастер-классы по русским народным промыслам и игре на музыкальных инструментах, а за успешное прохождение квизов на знание русской культуры участники получали традиционные угощения — пирожки с чаем.

Мехран Улла, приехавший из Пакистана, говорит, что любит русскую культуру. «Сегодняшний праздник мне нравится. В НИУ ВШЭ я поступил на подготовительный год для иностранных студентов, а после планирую поступить в магистратуру. Мне нравится Россия и Высшая школа экономики, у русских очень богатая культура и история, мне не так трудно адаптироваться здесь», — рассказал он.

Страхиня Радойчин из Сербии тоже приехал на подготовительный год, чтобы выучить русский язык. «Для славянских людей русский не так труден, поэтому мне нравится его изучать, как и русскую культуру, — говорит он. — В Вышке мне нравится, это один из самых современных университетов, здесь замечательные корпуса, профессора, нетворкинг и программы обучения. Также много иностранных студентов, в том числе из славянских стран, это помогает быстрее адаптироваться».

Максвелл Алано из Ганы в России уже третий год, сейчас он оканчивает магистерскую программу «Международные отношения». «Для меня русский язык немного трудный, но он мне очень нравится. О русской культуре я начал узнавать еще в начальной школе, уже тогда мне начала нравиться ваша страна, я даже понял для себя, что настанет день, когда я смогу сюда приехать. Поэтому я рад находиться здесь сейчас», — рассказал студент.
Но не только для иностранных гостей интересен и полезен День русской культуры, праздник с удовольствием посещают и русские студенты. Так, Наталия Чиченкова, студентка 1-го курса магистратуры «Русский язык как иностранный», попробовала сыграть на народных инструментах — ложках и трещотках. «Еще я приготовила селедку под шубой, то есть находила нужные ингредиенты и составляла блюдо. Помимо этого, я посмотрела, как играют на самой настоящей домре», — поделилась Наталия. На празднике она была не одна, а вместе с одногруппницей Валерией Мелкозеровой, которая пришла в этот день в атриум, чтобы попрактиковаться в разговорном английском и найти новые знакомства. «Я уже поболтала на английском с несколькими иностранными студентами. Было интересно узнать, откуда они приехали, они очень воодушевленные, учат русский язык. Здорово, когда все люди собираются в одном месте, объединяются, могут просто посмотреть друг на друга и понять, что мы все очень похожи. Это сближает», — считает она.

«День русской культуры служит традиционным завершением адаптационных мероприятий для иностранных первокурсников, которые ежегодно проводит Дирекция по интернационализации, — поясняет Валерия Юзышина, руководитель проектной группы Центра поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников. — Как и на ориентационной сессии, на фестивале русской культуры внимание уделяется в том числе созданию условий для преодоления культурного шока и формирования дружеского сообщества среди студентов разных стран».
По мнению Валерии, такие мероприятия помогают иностранным студентам быстрее адаптироваться, наладить социальные связи и почувствовать себя частью единого образовательного пространства. «Они способствуют развитию межкультурного взаимодействия, повышению интереса к изучению русского языка и укреплению международного сотрудничества в образовательной сфере», — заключила Валерия Юзышина.