«Научная среда»: как сохранить мотивацию на долгой дистанции
В конце сентября в Профессорском клубе Вышки прошел семинар «Научная среда», посвященный теме мотивации в исследовательской деятельности. Молодые ученые, аспиранты и стажеры университета собрались, чтобы обсудить, как сохранять внутренний ресурс и энергию в условиях высокой академической нагрузки.
«Научная среда» — серия мероприятий, целью которых является поддержка молодых исследователей Вышки и создание пространства для обсуждения актуальных вопросов академической жизни. Сентябрьская встреча была сфокусирована на теме мотивации и внутренних ресурсов. В условиях растущего давления на исследователей — от дедлайнов и гонки за публикациями до постоянного информационного шума — важно говорить о том, как сохранять энергию на длинной дистанции, находить устойчивые источники вдохновения и развивать практики самопомощи.

К участникам встречи обратились Андрей Кожанов, директор Центра академического развития студентов, и Кристина Туренко, менеджер Центра научной интеграции. Они отметили важность начала учебного года как точки нового старта и пригласили молодых ученых включиться в интерактивный разговор о том, как сохранять мотивацию в академической работе.

Открыл обсуждение Дмитрий Чешев, пловец-параатлет, спикер TEDx. Он рассказал о теории множественного интеллекта, сделав особый акцент на развитии витального интеллекта. Спикер на личном опыте продемонстрировал, что навыки сохранения энергии являются ключом к достижению поставленных целей. Дмитрий Чешев обсудил вместе со студентами долгосрочную мотивацию для проведения научных исследований: ее лучше строить на положительных эмоциях, основная из которых — удовольствие от самого процесса создания нового знания.
Участники вместе сформулировали несколько простых правил для восстановления энергии:
сделать что-то противоположное рутинной деятельности;
пообщаться с «людьми-батарейками» для вдохновения и позитивных эмоций;
вернуться к хобби, которые приносят удовольствие (спорт, чтение, путешествие).
Владислав Сотников, заведующий кафедрой общей психологии и психологии развития Института клинической психологии и социальной работы РНИМУ им. Н.И. Пирогова, в формате диалога обсудил с участниками семинара, что понимается под академическим шумом. Это не только внешние препятствия — дедлайны, публикационная гонка, организационные перегрузки, — но и постоянные отвлекающие факторы, отнимающие энергию.

Владислав Сотников подробно рассказал о психофизиологии мотивации, развеял популярные мифы о гормонах удовольствия и объяснил, как правильно понимать их роль в поддержании энергии и интереса к делу. Например, спикер отметил, что многозадачности с точки зрения нейронаук не существует, более того, работа в таких условиях только вредит когнитивным процессам, вызывая стресс и снижение концентрации.
Также было уделено внимание связи мотивации с биохимией мозга: так, дофамин, отвечающий за предвкушение и любопытство, может активно вырабатываться и поддерживать мотивацию на этапах поиска научной литературы и формулирования проблемы исследования, а серотонин и окситоцин, которые ответственны за чувство уверенности и социальной поддержки, активизируются на живых встречах единомышленников — на научных семинарах, профессиональных встречах.
В завершение молодым исследователям предложили конкретные техники самопомощи для поддержания мотивационной системы, основанные на нейрохимии мозга, — «дофаминовое протоколирование» и «кортизоловый сброс», а также набор упражнений, помогающих бороться с выгоранием.
Книжные рекомендации спикеров
Ангела Дакворт «Упорство. Как развить в себе главное качество успешных людей»
Тони Шварц «То, как мы работаем, — не работает. Проверенные способы управления жизненной энергией»
Джим Лоэр, Тони Шварц «Жизнь на полной мощности. Управление энергией — ключ к высокой эффективности, здоровью и счастью»
Участники «Научной среды» подчеркнули практическую пользу встречи. «Было здорово, что сразу давали конкретные инструменты, которые можно применить в жизни», — говорили многие молодые ученые. Они также отметили, что семинар стал пространством вдохновения для движения вперед. «После семинара появилось ощущение, что у меня есть новые ресурсы для преодоления трудностей в моей научной работе», — сказал один из участников.
Семинар стал площадкой не только для обмена опытом, но и для создания поддерживающего сообщества. Молодые исследователи подчеркнули, что обсуждение вопросов мотивации помогает почувствовать себя частью академической среды и увидеть, что трудности на длинной дистанции знакомы каждому и справиться с ними возможно.
Вам также может быть интересно:
В Вышке прошел адаптационный семинар для стажеров-исследователей
В конце апреля в НИУ ВШЭ прошел адаптационный семинар «Научная среда». Профессиональным опытом с аспирантами и стажерами-исследователями университета поделились профессор Фуад Алескеров, руководитель департамента математики факультета экономических наук ВШЭ, Даниел Карабекян, директор по академическому развитию ВШЭ, Мария Скулина, начальник управления грантовых программ и проектов НИУ ВШЭ дирекции научных исследований и разработок, а также другие эксперты Вышки.
«Это попытка посмотреть, насколько наука вам подходит»
В Вышке прошел очередной адаптационный семинар для стажеров-исследователей. Представители Центра научной интеграции и Центра академического развития студентов рассказали начинающим ученым о возможностях, которые дает участие в проектах научных лабораторий ВШЭ, а опытные стажеры-исследователи поделились своими кейсами.