Земельный ресурс: как заброшенные поля смогут принести стране миллиарды
Заросшие древесно-кустарниковой растительностью земли сельхозназначения сейчас занимают 33 млн га территории России. Это огромный неоцененный актив, который может сыграть значимую роль в развитии аграрного производства, ведении климатически ориентированного лесоводства и реализации природно-климатических проектов. В Вышке предложили варианты использования этих земель для задач низкоуглеродного развития России.
Центр цифровых технологий для природно-климатических проектов НИУ ВШЭ организовал экспертный семинар «Потенциал неиспользуемых сельскохозяйственных земель: возможности для природно-климатических проектов». Участники обсудили новые возможности повысить экономическую отдачу от использования заросших лесом сельхозугодий, а также ключевые факторы спроса на углеродные единицы от природно-климатических проектов, необходимые для развития рынка цифровые инструменты и барьеры на этом пути.

Проректор НИУ ВШЭ Елена Одоевская поблагодарила факультет, который собрал экспертное сообщество для обсуждения такой важной повестки. «Мы в университете уделяем проблематике землепользования и природно-климатических проектов, на мой взгляд, недостаточно внимания. Вместе с факультетом, надеюсь, сможем сделать это более качественно и продуктивно. Мы понимаем, что это наше с вами будущее. Поэтому надеюсь, что диалог будет продуктивным», — сказала она.
Директор Центра цифровых технологий для природно-климатических проектов НИУ ВШЭ, декан факультета географии и геоинформационных технологий Николай Куричев рассказал о ключевых факторах спроса на углеродные единицы от российских природно-климатических проектов, а также о ключевых барьерах для развития рынка.

«Россия обладает огромным потенциалом для реализации природно-климатических проектов — до 150–200 млн т СО2-эквивалента в год. Но этот потенциал пока слабо реализован: в российском Реестре углеродных единиц зарегистрировано только семь природно-климатических проектов, зачтено всего 9 тысяч углеродных единиц, проведена одна международная сделка. Одна из ключевых причин заключается в наличии существенных пробелов в государственном регулировании сферы ПКП. За последние годы команды Минэкономразвития России и Реестра углеродных единиц проделали огромную работу по развитию рынка, но ситуация в мире меняется так быстро, что этого недостаточно для того, чтобы российские природно-климатические проекты были востребованы», — пояснил докладчик.
Ключевые механизмы международного углеродного регулирования непрерывно развиваются. Одно из направлений развития — поэтапная интеграция проектов по поглощению углерода при условии соответствия высоким требованиям к качеству природно-климатических проектов.
Острый дефицит углеродных единиц формируется в рамках механизма CORSIA — компенсации выбросов международной авиации. Но российский реестр углеродных единиц и методологии не соответствуют требованиям CORSIA, напомнил Николай Куричев. В результате мы упускаем крупный рынок: до 3 млн углеродных единиц в год только при полетах в Россию. Российские авиакомпании будут нести высокие затраты, а средства на приобретение углеродных единиц по высоким ценам (до 100 долларов за УЕ) получат другие страны. В инерционном сценарии данная ситуация будет повторяться и для других перспективных механизмов углеродного регулирования, что поставит российские компании различных секторов в уязвимое положение и вызовет избыточные затраты: до 30 млрд рублей в год к 2030 году с последующим многократным увеличением.
По словам докладчика, ключевым барьером для развития спроса на углеродные единицы в России является отсутствие в нашей стране платы за выбросы углерода. В результате на внутреннем рынке реализуются единичные сделки, а ликвидность российского рынка углеродных единиц составляет менее 1%. Важнейшим барьером для развития сферы природно-климатических проектов в России на стороне предложения является несоответствие подходов к регулированию ПКП актуальным международным практикам — отсутствие стандарта климатических проектов, недостаточные требования методологий, особенно к финансовой дополнительности, отсутствие независимой оценки качества работы верификаторов, проблемы с прозрачностью данных.
В России есть примеры качественных климатических проектов и компаний, которые в таких сложных турбулентных условиях инвестируют в них, подчеркнул докладчик. Огромный вклад вносит Минэкономразвития, развивая Реестр углеродных единиц. Все углеродные рынки в мире проходили трудный этап становления, исправления ошибок и последующей перезагрузки, отметил Николай Куричев. Необходимо продолжать эту работу, но нужно делать это быстрее, потому что мир вокруг нас очень быстро меняется.
По его мнению, следует сфокусироваться на совместимости наших практик с международно принятыми подходами. Также необходимо цифровизировать сферу природно-климатических проектов, и для этого нужны российские разработки.
«Цикл планирования и реализации природно-климатических проектов составляет в среднем 5–10 лет. Формирование компетенций в этой области также занимает время. Поэтому важно уже сейчас начинать путь к созданию российских углеродных единиц нового поколения, чтобы к 2030 году наша страна была готова к новым вызовам», — резюмировал Николай Куричев.
Руководитель группы природно-климатических проектов, главный эксперт Центра цифровых технологий для природно-климатических проектов НИУ ВШЭ Андрей Птичников представил собравшимся аналитический доклад «Новые возможности повышения экономической отдачи от заросших древесно-кустарниковой растительностью земель сельскохозяйственного назначения в Российской Федерации». Он отметил, что около 33 млн га сельскохозяйственных угодий в России заросли древесно-кустарниковой растительностью после 1991 года. Исследование специалистов центра показало, что около 17% слабо заросших сельхозземель — с проективным покрытием древесно-кустарниковой растительностью менее 10% — могут быть возвращены в сельскохозяйственный оборот. Эти 5,6 млн га заброшенных угодий с проективным покрытием до 10% наряду с 10,4 млн га залежных земель, покрытых травянистой растительностью, являются приоритетными для возврата в аграрный оборот.

«В 2021 году Правительство РФ приняло соответствующую госпрограмму, но это дорогостоящие работы, и темпы расчистки невелики: за три года расчищено только 0,48 млн га. При текущих и ожидаемых до 2030 года темпах расчистки этого потенциала хватит на 80 лет. Поэтому слабо заросшие сельхозземли образуют более чем достаточный земельный фонд для расширения площадей для аграрной отрасли. Напротив, около 21% заросших сельхозземель с проективным покрытием более 80% уже соответствуют критериям для сельского лесоводства. При снятии избыточных регуляторных барьеров выручка от ведения сельского лесоводства и лесопереработки может достигать 50–60 млрд рублей в год», — рассказал Андрей Птичников.
В промежуточной зоне находятся 62% заброшенных сельхозземель: они неперспективны ни для возврата в агрооборот (расчистка слишком дорогая, так как эти земли сильно заросли), ни для сельского лесоводства (сомкнутость леса недостаточна по установленным критериям). Пути повышения экономической отдачи от этих земель связаны с целями достижения углеродной нейтральности страны к 2060 году, согласно Стратегии низкоуглеродного развития РФ.
«На данный момент заросшие древесно-кустарниковой растительностью сельхозземли учитываются в Национальном кадастре парниковых газов как травянистые безлесные экосистемы. В то же время в неперспективной части заросших земель накоплен огромный объем фитомассы, равный 130 млн т СО2-эквивалента. Если Минсельхоз официально признает эти леса и введет государственное управление по охране и защите этих лесов, эти 130 млн т СО2-эквивалента из пассива станут активом и могут быть зачтены в национальной программе низкоуглеродного развития, которая ориентировочно начнется с 2030 года. Экономический эффект от такого перевода огромен и минимально составит около 33 млрд рублей в год для регулируемых по выбросам СО2 компаний при затратах государства на управление лесами в размере 1 млрд рублей в год», — отметил докладчик.
По расчетам специалистов центра, реализация климатических проектов на заросших сельхозземлях может принести до 10 млн углеродных единиц в год на сумму до 10 млрд рублей. Таким образом, заросшие древесно-кустарниковой растительностью сельскохозяйственные земли представляют собой огромный и до сих пор должным образом не оцененный актив, который имеет существенное значение для будущего развития России.
Кроме того, на семинаре аналитик Центра цифровых технологий для природно-климатических проектов НИУ ВШЭ Анастасия Наймушина продемонстрировала прототип цифрового инструмента поддержки природно-климатических проектов. Он был выполнен на примере заброшенных земель сельхозназначения в Калужской области. Докладчица отметила, что вопреки пониманию, сложившемуся у широкой общественности, простая посадка деревьев в любом месте — это далеко не климатический проект. Такой проект должен учитывать при проектировании огромное количество различных факторов и показателей, особенно если он нужен для получения углеродных единиц, которые будут признаны на международном рынке.

Разработанный специалистами центра инструмент призван помочь любому пользователю выполнить такую подготовительную работу по реализации природно-климатического проекта. На платформе уже будут отобраны подходящие для этого участки и заложена углеродная модель, которая позволит рассчитать потенциальную возможность генерации природных единиц. Также в нее будут заложены финансово-экономические показатели, чтобы рассчитать, какой экономический эффект можно получить от реализации проекта.
Например, если говорить о посадке леса, платформа будет отвечать на ключевые вопросы: где сажать, какие древесные породы использовать, в каком количестве и с какой плотностью и, наконец, сколько денег потребуется на реализацию задуманного проекта и какую прибыль в итоге это принесет.
«Если мы на платформе выполним какой-то подготовительный расчет для конкретного проекта, мы сможем выгрузить отчетные документы, которые можно будет представить остальным заинтересованным лицам — лицам, принимающим решения об инвестициях», — добавила Анастасия Наймушина.
Полная запись семинара будет доступна в телеграм-канале «Природно-климатические проекты».
Центр цифровых технологий для природно-климатических проектов создан в 2025 году на базе факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ при поддержке Минобрнауки России. Центр разрабатывает цифровую платформу для природно-климатических проектов, которая будет адаптирована к природным и регуляторным условиям России, учитывать международный опыт и соответствовать лучшим мировым практикам. Также эксперты центра ведут аналитическую, консультационную и научно-образовательную деятельность.