В НИУ ВШЭ создан Центр южноаравийских исследований
Он будет работать в структуре Института классического Востока и античности (ИКВИА) факультета гуманитарных наук, его флагманский проект — исследования языка и устного народного творчества жителей острова Сокотра. Статус центра — трехстороннее международное партнерство, включающее в себя НИУ ВШЭ, Институт востоковедения РАН и консорциум ведущих университетов ОАЭ. Рассказываем, что представляют собой южноаравийские исследования и какую роль в их развитии играют ученые Высшей школы экономики.
Остров Сокотра расположен в Аденском заливе Аравийского моря на одинаковом удалении от побережья Сомали и южной части Омана. Он входит в состав Йемена, и этим в значительной мере обусловлены трудности проведения исследований.
На протяжении всей своей истории Сокотра, как и юг Аравии в целом, относилась к числу не только труднодоступных, но и малоизученных регионов Ближнего Востока. И хотя в позднем Средневековье остров посещали такие известные фигуры, как путешественник Марко Поло и основатель ордена иезуитов Игнатий Лойола, в западной науке первые сведения о сокотрийском языке датируются лишь 1835 годом: первые двести сокотрийских слов записал морской офицер, сошедший на остров с британского военного корабля.
В 1899 году на Сокотре побывал австрийский семитолог Давид Генрих Мюллер. Он был поражен архаическим укладом жизни островитян, их языком и фольклорной традицией. Вскоре ему удалось пригласить в Вену местного жителя (не умевшего ни читать, ни писать) в качестве основного информанта по языку сокотри и устному народному творчеству сокотрийцев. Кульминацией деятельности Мюллера стала публикация большого числа памятников сокотрийского фольклора. Этой книгой он задал высокую планку будущим поколениям ученых.
Следующий этап изучения Сокотры связан с именем знаменитого арабиста и востоковеда, ныне академика РАН Виталия Наумкина. Он является научным руководителем Института востоковедения РАН, заведующим базовой кафедрой этого института на факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, а теперь еще и руководителем Центра южноаравийских исследований НИУ ВШЭ.
Илья Смирнов
«Виталий Наумкин впервые попал на Сокотру в 1970-х годах, будучи совсем молодым ученым, и с тех пор изучение острова стало делом всей его жизни. Он возглавил отряд советско-йеменской, а затем российской экспедиции, работающий на острове во время ежегодных полевых сезонов. Его труды, посвященные истории, бесписьменному языку, уникальным обычаям и обрядам, родоплеменной организации сокотрийцев, получили широкое признание в России и за рубежом», — рассказывает научный руководитель ИКВИА Илья Смирнов.
В 2009 году Виталий Наумкин привлек к своим проектам молодых коллег — Леонида Когана, Марию Булах, Екатерину Визирову и других. Ныне все они являются сотрудниками ИКВИА НИУ ВШЭ, участвуют в исследованиях сокотрийского языка и фольклора и примут участие в работе нового центра. В частности, Мария Булах назначена заместителем его руководителя.
Леонид Коган
«Уже более пятидесяти лет южноаравийские исследования являются одним из магистральных направлений ближневосточной науки. В целом ряде его аспектов советские и российские ученые, в том числе академик РАН Виталий Наумкин, были и остаются первооткрывателями. Работа в Южной Аравии остается уделом немногих, и практически любые крупные публикации вызывают восторженные реакции в мировом научном сообществе», — отмечает замдиректора ИКВИА Леонид Коган.
Одним из ключевых достижений исследовательской группы стало создание сокотрийской письменности на арабской графической основе. Имплементация этой письменной системы среди островитян является одной из важнейших перспективных задач Центра южноаравийских исследований, решать которую предстоит в рамках гуманитарных и образовательных инициатив, поддерживаемых ЮНЕСКО.
Денис Волков
По оценке директора ИКВИА Дениса Волкова, потенциал ученых центра позволяет им выйти далеко за пределы сбора и анализа полевых данных, а именно поместить эти данные в широкий культурно-исторический контекст Ближневосточного региона с древнейших эпох до нашего времени. «В этом отношении рабочие методы коллег и получаемые ими результаты часто являются в полном смысле слова уникальными», — считает он.
Важная задача центра — воспроизводство кадров. Уже сейчас в его штате состоят четыре стажера-исследователя, которые являются студентами образовательных программ ИКВИА «Арабистика: язык, словесность, культура» и «Эфиопия и арабский мир». «Все они блестящие юные специалисты, настоящие знатоки своего дела, а некоторые уже имеют определенный опыт полевой и камеральной работы с сокотрийскими информантами. И мы убеждены, что это только начало», — говорит Денис Волков.

Статус центра — трехстороннее международное партнерство, включающее в себя НИУ ВШЭ, Институт востоковедения РАН и консорциум ведущих университетов Объединенных Арабских Эмиратов. Эта страна играет важнейшую роль в гуманитарных, образовательных и культурных проектах по поддержке сокотрийского населения, и исследовательская деятельность российских коллег на острове в последние годы находит неизменный отклик со стороны ее государственных учреждений.
Сокотрийские исследования — далеко не единственное направление деятельности центра. Некоторые из его сотрудников и стажеров специализируются в других отраслях южноаравийских исследований: лингвистических, филологических, историко-политологических. По этим направлениям в ИКВИА тоже имеются уникальные, признанные в мировом научном сообществе достижения.
К ним относятся публикация и углубленный анализ уникальных частно-правовых документов раннего Нового Времени из Северного Йемена, расшифровка и комментированное издание произведений из собрания йеменского султана-энциклопедиста аль-Малика аль-Афдаля (XIV в.), основанные на полевых наблюдениях и широком круге йеменских источников исследования в области генезиса и современного состояния хуситского движения.
Таким образом, созданный в НИУ ВШЭ центр обладает тематически и хронологически сбалансированной, насыщенной и оригинальной научной повесткой, полномасштабная реализация которой начнется уже в ближайшее время.
Вам также может быть интересно:
Вышка исследует потребности глухих
В последнее воскресенье сентября в мире традиционно отмечается День глухих. В этом году факультет социальных наук (ФСН) Высшей школы экономики присоединился к празднику и совместно с Московской городской организацией Всероссийского общества глухих (МГО ВОГ) запустил исследование потребностей глухих и слабослышащих москвичей в социальных услугах и доступности среды.
В Высшей школе экономики открылась межфакультетская Музейная лаборатория
Вышка запустила межфакультетскую Музейную лабораторию, которая станет устойчивым центром экспертной поддержки в сфере музейного дела. Ее миссия связана с изменением современных моделей восприятия культуры и трансформацией институциональной среды. Лаборатория специализируется на модернизации музейных практик и повышении престижа музеев, формируя пространство для профессионального диалога и внедрения инноваций.
30 студентов из 19 университетов приняли участие в исследовательской экспедиции НИУ ВШЭ в «Новом Херсонесе»
В рамках программы студенческих экспедиций «Открываем Россию заново» при поддержке программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие», президентской платформы «Россия — страна возможностей», а также Симферопольской и Крымской епархии НИУ ВШЭ на базе Школы молодого гуманитария провела исследовательскую экспедицию на территории музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. По ее итогам будут разработаны предложения по организации просветительских проектов в области формирования исторической памяти молодежи о роли Херсонеса, Крыма и византийского наследия в истории российской культуры и государственности.
Большие группы студентов эффективнее используют ИИ в обучении
Исследователи Института образования и факультета экономических наук НИУ ВШЭ узнали, от каких факторов зависит качество групповой работы студентов, когда они выполняют ее в сотрудничестве с ИИ. Оказалось, что, помимо уровня знаний команды, важен размер группы: чем она больше, тем эффективнее работа. Статья ученых опубликована в журнале Innovations in Education and Teaching International.
Завершила работу Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам
С 17 по 21 сентября на базе «Горная легенда» Адыгейского государственного университета прошла Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам. Организаторами мероприятия выступили Лаборатория экспериментальной лингвистики АГУ, Центр языка и мозга и Центр социокультурных и этноязыковых исследований НИУ ВШЭ. Школа собрала более 50 участников — студентов, аспирантов и молодых исследователей из разных регионов России, а также слушателей и спикеров из Франции, Сербии, Китая, Турции, Казахстана и Узбекистана.
Испугать и обмануть: почему люди поддаются на уловки мошенников
В НИУ ВШЭ прошел IX Фестиваль финансовой грамотности и предпринимательской культуры для старшего поколения. Почему люди верят мошенникам и как можно защитить себя и близких от угрозы кражи денег, обсудили эксперты-психологи на дискуссии, состоявшейся в рамках фестиваля.
Бренд-медиа ВШЭ запустило подкаст о профессиях будущего «Кем стать, когда вывезу»
IQ Media — бренд-медиа Высшей школы экономики — запускает новый проект «Кем стать, когда вывезу», посвященный профессиям будущего. В девяти выпусках подкаста эксперты ВШЭ из разных сфер — маркетологи, специалисты по будущему, инженеры, эксперты по кибербезопасности, юристы, биоинформатики — рассказывают о том, чему и где научиться уже сейчас, чтобы быть востребованным в будущем.
«Вышка школьникам»: как прошел осенний фестиваль образовательных проектов
14 сентября состоялось одно из самых масштабных университетских событий осени — фестиваль «Вышка школьникам». Чтобы показать все многообразие своих активностей, Высшая школа экономики второй год проводит такое масштабное и яркое мероприятие для учащихся разных классов и их родителей. Фестиваль набирает популярность: число посетителей в этот раз на 1000 больше, чем в прошлом году, — более 8000 участников зарегистрировались, чтобы провести день с пользой на Покровском бульваре, 11.
Ученые выяснили, что мозг реагирует на чужие действия, как на свои
Когда мы наблюдаем, как кто-то двигает пальцем, наш мозг не остается в стороне. Работа ученых из НИУ ВШЭ и Лозаннского университетского госпиталя показала, что наблюдение за движением активирует моторную кору так, словно мы сами совершаем это действие, и при этом заглушает ненужные мышцы. Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports.
IQ Media и другие проекты Вышки — в шорт-листе премии PROBA Awards
Сразу несколько проектов Высшей школы экономики вошли в шорт-лист международной премии в области коммуникаций PROBA Awards. Среди них бренд-медиа НИУ ВШЭ IQMedia (номинация «Бренд-медиа»). Первое полноформатное университетское медиа для внешней аудитории было запущено в 2024 году командой Дирекции по маркетинговым коммуникациям университета.