• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Архивный импульс: в Дубне прошла летняя школа-лаборатория НИУ ВШЭ и ОИЯИ

На базе Объединенного института ядерных исследований в Дубне прошла летняя школа-лаборатория «Архивный импульс». Мероприятие было организовано совместно физиками института, историками факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ и сотрудниками Архива Российской академии наук (АРАН). Первая архивная школа стала продолжением совместной инициативы Вышки и ОИЯИ, направленной на разбор и изучение уникального исторического наследия физиков.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) — международная межправительственная научно-исследовательская организация, созданная на основе соглашения, подписанного 11 странами-учредителями 26 марта 1956 года, и зарегистрированная ООН 1 февраля 1957 года. ОИЯИ расположен в подмосковном городе Дубне. Это всемирно известный научный центр, являющийся уникальным примером успешной интеграции фундаментальных теоретических и экспериментальных исследований с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием.

С середины прошлого века на Большой Волге в международном межправительственном институте строят гигантские ускорители, пополняют таблицу Менделеева новыми химическими элементами, пускают экспериментальные реакторы, создают мощные вычислительные инфраструктуры и проникают вглубь вещества, объединяя усилия ученых из разных стран. За эти годы едва ли не каждый рабочий стол превратился в архив, ожидающий своих архивариусов.

Этим летом в качестве новых архивариусов себя пробовали историки, архивисты, культурологи, социологи, филологи, юристы, архитекторы, урбанисты и физики из Вышки, Европейского университета (Санкт-Петербург), РГГУ, Шанинки, МГУ, РАНХиГС, ТюмГУ и других ведущих вузов страны. За неделю можно было поучаствовать в полусотне событий — от лекций о советском гидрофутуризме и атомных городах до разговоров с аксакалами и просмотров архивного кино. Однако сердцем школы стали опыты с архивацией и активацией следов институтской жизни.

Оцифровывая журналы синхрофазотрона, описывая рабочую переписку академика Франка, атрибутируя снимки из фотоархива нейтронщиков, расшифровывая и зашифровывая рабочие записи первого директора ОИЯИ, участники школы не только помогали физикам и расширяли знания о большой науке с человеческим лицом, но и раздвигали границы архива.

Важно, что пространством, открытым для сотрудничества, стал архив института, где уже без малого 70 лет международные команды исследователей работают вместе, преодолевая барьеры и границы всех мастей.

Галина Орлова, доцент Школы исторических наук ФГН, содиректор «Архивного импульса»

— Наша школа родилась из архивных разговоров физиков с лириками, возможных только в Дубне. Ее название отсылает к архивному манифесту арт-теоретика Хэла Фостера, задавшего курс на демократизацию и широкое использование архива — превращение закрытого хранилища следов в важную культурную сцену и аналитическую призму, используемую архивными публиками. Этот формат мы придумали в эпоху ненадежной истории, когда архив превращается в радикальный эпистемологический инструмент и пространство интенсивного взаимодействия, переопределяющее и ситуацию исследования, и качество самоощущения исследователя. Школа закончилась, но погружение в архив физиков продолжается. Это значит, что мы открыты для сотрудничества со всеми, кому не только летом интересны пересечения архива, ХХ века и физики, которая дает новые языки для осмысления миров поздней современности и существования в них.

Елена Малая, директор исторического архива ОИЯИ, организатор «Архивного импульса»

— Мы работаем со следами разного институционального масштаба. Через призму времени, архива и первичной описи они выстраиваются в разные конфигурации, наслаиваются друг на друга, иногда меняя свои изначальные дистанции и приобретая новую позициональность. Это сложная оркестровка и многоуровневый коллаж: где-то мы работаем с документами, объединяющими весь институт, а где-то — с частными заметками в личных тетрадях, где-то из россыпи бумаг на нас смотрят рисунки детей сотрудников, а где-то — скетчи на полях первого директора ОИЯИ Дмитрия Ивановича Блохинцева. Между всем этим находятся рифмы, созвучия и противоречия, и совмещение документов разного характера создает стереоэффект.  Мне кажется важным поймать угол зрения, при котором получающееся объемное изображение будет действительно приближенным к реалиям институтских будней прошлых десятилетий. Сейчас в работе архива находится 14 фондов документов — и личных, и лабораторных, и связанных с работой конкретных установок.

Алексей Жемчугов, заместитель главного ученого секретаря ОИЯИ, содиректор «Архивного импульса»

— В институте с интересом относятся к сотрудничеству физиков и лириков. ОИЯИ подходит к 70-летнему юбилею, и это повод, который заставляет оглянуться назад и посмотреть на богатое прошлое организации. Также международные отношения в мире сейчас круто меняются, ОИЯИ как международная организация это, конечно, остро ощущает. Появляются вопросы о его роли и месте в этом меняющемся мире. Трудно ответить на них без взгляда на предыдущие исторические периоды и уже пережитые трансформации 50-х, 60-х и 90-х. Также сейчас в институте происходит очередная смена поколений, и есть риск что-то необратимо потерять.

Иван Непряхин, аспирант 3-го года аспирантской школы по историческим наукам НИУ ВШЭ, научный сотрудник АРАН, координатор «Архивного импульса»

— Архивный компонент летней школы был, я бы сказал, особым. Оценить его в количественном отношении нелегко, но могу сказать, что событие по сути получилось антрополого-архивным. В этом есть и плюсы, и минусы.

Та часть, которой мы занимались, и те описи, которые получились, я бы назвал «сдаточными» (как у нас таковые часто называют): это подготовительная опись, которая становится основой для будущей итоговой описи, которая будет удобной для поиска, пользователей и хранителей.

Мне кажется, что методического компонента не хватило именно на последних этапах.  Важно уделять внимание тому, почему архивы (неважно, государственные, ведомственные или какие-либо еще) делают описи такими, какие они есть. Поэтому архивный компонент я оцениваю двояко: школе, несомненно, удалось показать архив in situ, как архив человека или организации существует до попадания в стены хранилищ. Особенно важно было показать человеческое лицо архива — то, что видят сотрудники постоянно и с чем постоянно сталкиваются: поиск контактов, опрос для атрибуции документов. Поэтому, деля по-архивному работу, хочу сказать: этап комплектования оказался на высоте, этап обработки — на хорошем уровне, но который можно улучшать во всех отношениях — и классическом методическом, и антропологическом.

Яна Паршина, выпускница магистерской программы «История современного мира» НИУ ВШЭ, координатор «Архивного импульса»

— Несмотря на то что для меня это был уже третий заезд в Дубну, его масштаб и многозадачность задали летним архивным изысканиям по-настоящему новый импульс. Порой казалось, что мы находимся в другой Дубне. Так было и с привычными нам проектами. На протяжении года мы занимались расшифровкой и сведением рукописей первого директора ОИЯИ. Встречи и общение с новыми людьми в рамках школы запустили и новый цикл обсуждений будущего наших прошлых наработок. И если поначалу мы, может, даже побаивались такого массового набега на материалы, с которыми до этого работала небольшая команда, то после школы ценность широкого и открытого сотрудничества стала очевидной. И из этой перспективы наша общая работа рифмуется с работой самого ОИЯИ, что не может не вдохновлять.

Глеб Забродин, 4-й курс бакалаврской программы «История», участник «Архивного импульса»

— В рамках школы я занимался документами из мемориального кабинета академика Георгия Николаевича Флёрова, который пришел в Дубну уже после организации ОИЯИ в 1956 году. Однако мне удалось узнать много подробностей о жизни не существовавшей тогда на карте Дубны в рассматриваемый мной период. Так, от местных респондентов я узнал о бунтах заключенных, строивших первую инфраструктуру в закрытом поселке, а также о проблемах со снабжением продовольствием и практиках секретности. К примеру, прибывавших в поселок сотрудников зачастую везли в закрытых грузовиках, а все книги на полках предписывалось ставить корешками к стене, чтобы не рассекретить ход работ.

Татьяна Миронова, доцент Школы философии и культурологии ФГН, лектор «Архивного импульса»

— Когда мы говорим об архиве через форму выставки, у нас есть возможность работы с пространством, открытым для зрителя, и его опыт и оптика могут формировать это пространство, изменять его. Выставка также позволяет подумать о том, как отбирать материалы для показа, как устроена структура архива и какие существуют способы организации материала. Все эти вопросы становятся открытыми для дискуссии. Еще важно, что можно рассмотреть архив как таковой, не только отдельный корпус документов, показанный на выставке, а архив в целом как явление или понятие, размышляя, что делает это пространство архивом и как мы можем взаимодействовать с ним.

Димитър Черешков, инженер ОИЯИ, аспирант НИЯУ МИФИ, участник «Архивного импульса»

— Участие физика в гуманитарной архивной школе — это возможность для глубокого личностного и профессионального роста. Большинство физиков заинтересованы в истории, культуре, документалистике или управлении знаниями. Физик может привнести в эту сферу уникальный взгляд, аналитические способности и, возможно, помочь в развитии новых, более цифровых и количественных подходов к работе с архивными материалами. Физика и архивное дело кажутся далекими, но на самом деле у них есть точки соприкосновения: архивы хранят рукописи ученых, старые лабораторные журналы, переписку физиков (например, письма Эйнштейна или Ландау). Если у физика есть глубокий интерес к истории физики, архивная школа предоставляет инструменты для работы с историческими научными документами, которые могут также пригодиться в исследовательских проектах. Физик может стать мостом между естественно-научной и гуманитарной областями, способствуя созданию новых, междисциплинарных исследований, а в будущем — популяризации науки.

Мария Антонова, студентка НИУ ВШЭ, участница «Архивного импульса»

— Архив физиков далек от моих обычных научных интересов, и никаких специфичных ожиданий изначально у меня не возникало. Но быстро оказалось, что в архиве ОИЯИ можно найти иллюстрации множества интересных исторических процессов и примерить к ним разные методологические оптики. Честно говоря, организовав из архивного вороха первичную опись, наконец-то чувствуешь, что делаешь что-то не зря. В россыпи мне также удалось отыскать много интересного — от любовных писем до истории специалиста по виброзащите оборудования, который в 90-е переизобрел себя как специалиста по теории решения изобретательских задач.

Лев Панин, аспирант НИУ ВШЭ, менеджер «Архивного импульса»

— В рамках школы нам удалось объединить студентов и лекторов с абсолютно разным бэкграундом вокруг работы в архиве ОИЯИ. Было очень приятно разбирать заявки со всей России и видеть, что идея архивной школы заинтересовала столько людей.

В небольшой группе мы разбирали так называемую архивную россыпь, а если по-простому, то лежащую в чулане кучу документов. В здании предстоял ремонт, и мы прекрасно понимали, что если мы не разберем и не организуем их, то они будут навсегда утеряны.

Даже работая со столь непростым и неорганизованным материалом, мы смогли восстановить профессиональные и личные траектории работников лаборатории, найти множество документов о рабочей атмосфере в коллективе. По отдельности эти документы довольно заурядны, но все вместе и с должным методологическим осмыслением они помогают нам реконструировать повседневность научного института.

Вам также может быть интересно:

ЛИФШ — 2025: «Удивительно, сколько встретилось хороших людей, сколько знаний мы получили»

В августе в учебном центре ВШЭ «Вороново» состоялась юбилейная, десятая Летняя историко-филологическая школа для старшеклассников, организованная факультетом гуманитарных наук Вышки. ЛИФШ — это интенсивные лекционные занятия с ведущими преподавателями Высшей школы экономики и приглашенными экспертами, уникальные семинары с выпускниками и магистрантами, а главное — неповторимая атмосфера творчества и взаимопонимания. Яркие детали смены и рассказы участников — в материале.

На Международной летней школе в КНР Вышка поделилась опытом изучения городских стратегий

На фоне усиления глобальной геополитической и технологической конкуренции ведущие китайские вузы Чжэцзянский университет международных исследований и Пекинский университет организовали совместную Международную летнюю школу. Центральной ее темой стало изучение глобальных региональных и городских стратегий развития. Факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ принял участие в работе школы.

ВШБ ВШЭ и Альфа-Банк провели летнюю школу для студентов из Китая

Международная летняя школа «Управление цифровым продуктом», образовательный проект Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ и Альфа-Банка, собрала свыше 30 студентов из ведущих университетов Китая.

Студенты и аспиранты НИУ ВШЭ приняли участие в Международной летней школе Пекинского университета

В июле в Пекинском университете проходила ежегодная летняя школа по квантовой молекулярной динамике, которая в этом года перешла на международный уровень. Ее первыми иностранными гостями стали студенты и аспиранты МИЭМ НИУ ВШЭ. У них была обширная образовательная программа, им также удалось посетить лабораторию оптоэлектронных материалов и энергетических приборов.

«Идеи студентов подчеркивают вопросы, ключевые для дальнейшего развития города»

Завершилась первая международная совместная летняя школа Высшей школы урбанистики ФГРР НИУ ВШЭ и Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина (БрГУ), организованная на его базе. Программа была посвящена изучению буферных зон железных дорог, опоясывающих центр города. В работе школы приняли участие студенты ОП «Городское планирование» Высшей школы урбанистики, а также студенты БрГУ и Брестского государственного технического университета.

Летняя школа — 2025: успешный старт новых возможностей для педагогов

Летняя школа — масштабное мероприятие в формате онлайн-курсов для повышения квалификации сотрудников школ Университетского образовательного округа НИУ ВШЭ. В этом году образовательный марафон проходил с 2 по 22 июня и охватил 687 слушателей из 25 регионов России — от Калининграда до Камчатки.

Летние креативные школы НИУ ВШЭ: творчество, природа и английский язык

В июне Детская школа дизайна и онлайн-школа УНИК+ НИУ ВШЭ провели две первые выездные смены детских креативных школ. Образовательные программы были ориентированы на детей в возрасте от 9 до 15 лет и проходили в формате иммерсивного обучения: школьные предметы сочетались с творческими направлениями — искусством, дизайном, театром — и иностранным языком. Результатом стали не только новые знания и навыки, но и реальные проекты, созданные самими участниками.

«Как я проведу этим летом»: школы для одаренных «Расти с Вышкой» открывают набор

НИУ ВШЭ приглашает учащихся 8–11-х классов провести каникулы с пользой в сообществе единомышленников, увлеченных экономикой, лингвистикой, предпринимательством, филологией или правом. Уже в апреле можно подать заявки в пять предметных школ: Экономическую школу ФЭН — «Вороново», Летнюю многопрофильную школу «Грани предпринимательства», Летнюю лингвистическую школу, Летнюю правовую школу, Летнюю историко-филологическую школу.

От секвенирования к разработке кардиопанели: как прошла летняя школа по кардиогенетике

С 19 по 29 августа Центр непрерывного образования факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ совместно с Институтом аналитического приборостроения РАН, Институтом спектроскопии РАН и компанией «Синтол» провел летнюю школу «Кардиогенетика: от секвенирования к разработке кардиопанели». Школа проводилась в рамках Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы (проект 15.ИП.21.0004).

Школа по ML в биоинформатике: «отличная возможность для нетворкинга и изучения нового материала»

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ провел ежегодную летнюю школу по машинному обучению в биоинформатике, слушателями которой стали более 300 человек из разных университетов, институтов и организаций. Всего на событие зарегистрировались более 800 человек. Трехдневная программа включала в себя лекции и семинары.