Победители Международной олимпиады по ИИ — студенты ВШЭ
В финале олимпиады сборная России встретилась с 300 талантливыми школьниками из 61 страны, включая Австралию, Бразилию, Венгрию, КНР, Мексику, ОАЭ, Польшу, Сербию, Сингапур, США, Швецию, Японию. Финал состоял из командного и индивидуального туров. В командном туре команда из России вошла в топ-10, завоевав серебряную медаль. В индивидуальном зачете российские школьники взяли шесть золотых медалей, одну серебряную и одну бронзовую.
Среди получивших золото — Данис Динмухаметов, выпускник школы №2107 (Москва), и Андрей Хлопотных, выпускник губернаторского физико-математического лицея №30 (Санкт-Петербург). Сегодня они — первокурсники образовательной программы «Прикладная математика и информатика» факультета компьютерных наук Вышки. Вместе с ними будет учиться и обладатель серебряной медали IOAI 2025 Артем Мазур, выпускник Школы Газпромбанка (Москва).
Данис Динмухаметов
«Искусственный интеллект мне интересен тем, что, во-первых, это стык математики и программирования, двух моих любимых направлений, а во-вторых, я вижу в этой сфере возможность совмещать передовые технологии с решением повседневных задач. В олимпиадах я участвую несколько лет — пришел к этому после того, как загорелся идеей поступления в хороший вуз и понял, что мне нужны серьезные достижения всероссийского и международного масштаба», — говорит Данис Динмухаметов.
От IOAI у него впечатления только положительные. Говорит, что организация превзошла все ожидания с учетом того, что олимпиада проводится только второй год. «Китай принял нас очень хорошо. Из сложностей я бы назвал довольно высокую конкуренцию, ограничения по времени и стресс, когда что-то долго не получается. Задания мне в целом понравились, они именно такие, какие должны быть на такой олимпиаде, или близки к этому, — подчеркнул медалист. — При поступлении я долго выбирал между МФТИ и Вышкой; в итоге выбор пал на ФКН, так как тут сочетаются три важных для меня фактора: высокий уровень преподавания фундаментальных наук, отличное сообщество студентов и удобное расположение в центре Москвы».
Останавливаться Данис Динмухаметов не собирается, будет продолжать участвовать в различных олимпиадах, проектных конкурсах. «Помимо этого, планирую вести исследовательскую деятельность. Так, я рассчитываю поступить на исследовательский трек “ИИ360”, который поможет в этом», — добавил первокурсник.
Андрей Хлопотных
Сфера искусственного интеллекта привлекла Андрея Хлопотных тем, что совмещает в себе математику и информатику. «В олимпиадах по ИИ я начал участвовать с 9-го класса, — рассказал он. — IOAI прошла для меня успешно, получилось выиграть золотую медаль в индивидуальном зачете, а также занять второе место в командном соревновании. При поступлении я выбрал ПМИ ФКН, так как считаю, что здесь дается самое сильное образование в сфере искусственного интеллекта. В дальнейшем я планирую продолжать участвовать в соревнованиях по ИИ, а также попробовать себя в исследовательской деятельности».
Артем Мазур
Область ИИ достаточно молодая и дает широкое поле для исследовательской деятельности, считает Артем Мазур. «Мне нравится то, что это передний край современной науки, где еще много неизученного, а значит, есть возможность внести свой вклад в ее развитие, — объяснил он. — Я начал участвовать в олимпиадах по ИИ в 11-м классе. Несмотря на то что это был мой первый олимпиадный сезон в данной сфере, мне удалось стать победителем и призером нескольких всероссийских олимпиад. Олимпиада в Пекине стала для меня невероятно полезным опытом. Было интересно оценить уровень соревновательного машинного обучения в других странах, а также поработать над нетривиальными задачами. Наиболее сложным для меня оказалось ограничение по времени: шесть часов на три задачи — это довольно мало, когда в голове масса гипотез, требующих проверки».
ФКН ВШЭ Артем Мазур выбрал по нескольким причинам. «Во-первых, здесь сильный преподавательский состав. Во-вторых, возможность заниматься наукой в сфере ИИ уже с первых курсов. И в-третьих, это коллектив увлеченных и талантливых студентов. В дальнейшем я бы хотел сосредоточиться на исследовательской деятельности — это более интересное и полезное занятие», — заключил студент.