• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Научная среда»: как сохранить мотивацию на долгой дистанции

В конце сентября в Профессорском клубе Вышки прошел семинар «Научная среда», посвященный теме мотивации в исследовательской деятельности. Молодые ученые, аспиранты и стажеры университета собрались, чтобы обсудить, как сохранять внутренний ресурс и энергию в условиях высокой академической нагрузки.

«Научная среда» — серия мероприятий, целью которых является поддержка молодых исследователей Вышки и создание пространства для обсуждения актуальных вопросов академической жизни. Сентябрьская встреча была сфокусирована на теме мотивации и внутренних ресурсов. В условиях растущего давления на исследователей — от дедлайнов и гонки за публикациями до постоянного информационного шума — важно говорить о том, как сохранять энергию на длинной дистанции, находить устойчивые источники вдохновения и развивать практики самопомощи.

Андрей Кожанов и Кристина Туренко
© Высшая школа экономики

К участникам встречи обратились Андрей Кожанов, директор Центра академического развития студентов, и Кристина Туренко, менеджер Центра научной интеграции. Они отметили важность начала учебного года как точки нового старта и пригласили молодых ученых включиться в интерактивный разговор о том, как сохранять мотивацию в академической работе.

Дмитрий Чешев
© Высшая школа экономики

Открыл обсуждение Дмитрий Чешев, пловец-параатлет, спикер TEDx. Он рассказал о теории множественного интеллекта, сделав особый акцент на развитии витального интеллекта. Спикер на личном опыте продемонстрировал, что навыки сохранения энергии являются ключом к достижению поставленных целей. Дмитрий Чешев обсудил вместе со студентами долгосрочную мотивацию для проведения научных исследований: ее лучше строить на положительных эмоциях, основная из которых — удовольствие от самого процесса создания нового знания.

Участники вместе сформулировали несколько простых правил для восстановления энергии:

 сделать что-то противоположное рутинной деятельности;
 пообщаться с «людьми-батарейками» для вдохновения и позитивных эмоций;
вернуться к хобби, которые приносят удовольствие (спорт, чтение, путешествие).

Владислав Сотников, заведующий кафедрой общей психологии и психологии развития Института клинической психологии и социальной работы РНИМУ им. Н.И. Пирогова, в формате диалога обсудил с участниками семинара, что понимается под академическим шумом. Это не только внешние препятствия — дедлайны, публикационная гонка, организационные перегрузки, — но и постоянные отвлекающие факторы, отнимающие энергию.

Владислав Сотников
© Высшая школа экономики

Владислав Сотников подробно рассказал о психофизиологии мотивации, развеял популярные мифы о гормонах удовольствия и объяснил, как правильно понимать их роль в поддержании энергии и интереса к делу. Например, спикер отметил, что многозадачности с точки зрения нейронаук не существует, более того, работа в таких условиях только вредит когнитивным процессам, вызывая стресс и снижение концентрации.

Также было уделено внимание связи мотивации с биохимией мозга: так, дофамин, отвечающий за предвкушение и любопытство, может активно вырабатываться и поддерживать мотивацию на этапах поиска научной литературы и формулирования проблемы исследования, а серотонин и окситоцин, которые ответственны за чувство уверенности и социальной поддержки, активизируются на живых встречах единомышленников — на научных семинарах, профессиональных встречах.

В завершение молодым исследователям предложили конкретные техники самопомощи для поддержания мотивационной системы, основанные на нейрохимии мозга, — «дофаминовое протоколирование» и «кортизоловый сброс», а также набор упражнений, помогающих бороться с выгоранием.

Книжные рекомендации спикеров

Ангела Дакворт «Упорство. Как развить в себе главное качество успешных людей»
Тони Шварц «То, как мы работаем, — не работает. Проверенные способы управления жизненной энергией»
Джим Лоэр, Тони Шварц «Жизнь на полной мощности. Управление энергией — ключ к высокой эффективности, здоровью и счастью»

Участники «Научной среды» подчеркнули практическую пользу встречи. «Было здорово, что сразу давали конкретные инструменты, которые можно применить в жизни», — говорили многие молодые ученые. Они также отметили, что семинар стал пространством вдохновения для движения вперед. «После семинара появилось ощущение, что у меня есть новые ресурсы для преодоления трудностей в моей научной работе», — сказал один из участников.

Семинар стал площадкой не только для обмена опытом, но и для создания поддерживающего сообщества. Молодые исследователи подчеркнули, что обсуждение вопросов мотивации помогает почувствовать себя частью академической среды и увидеть, что трудности на длинной дистанции знакомы каждому и справиться с ними возможно.

Вам также может быть интересно:

Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли

Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.

Студенты-культурологи прошли полевую практику в исследовательской экспедиции Лицея ВШЭ


Две недели студенты образовательной программы «Культурология» Высшей школы экономики провели в старинном поморском поселке Умба на Мурманском берегу, где руководили проектными группами учеников Лицея Вышки. Учащиеся факультета гуманитарных наук помогли лицеистам в изучении местной культуры, исторической памяти и трансформации ценностей.

Всероссийский лекторий РНФ стартовал в НИУ ВШЭ

С 20 по 24 октября Российский научный фонд проводит ежегодный всероссийский лекторий, в рамках которого его грантополучатели выступают с открытыми лекциями в научных и образовательных организациях по всей стране. Первое мероприятие лектория состоялось в Высшей школе экономики и было посвящено грантовой поддержке университетов: междисциплинарным исследованиям и кооперации с индустриальными партнерами.

«Союз аграриев и айтишников не просто возможен, но чрезвычайно продуктивен»

В Московском институте электроники и математики им. А.Н. Тихонова (МИЭМ) ВШЭ завершился студенческий хакатон “Technoforge: AgroTECH”, организованный совместно с группой компаний «ЭкоНива». В течение 15 дней студенты из 32 ведущих вузов работали над технологическими прототипами для решения реальных задач агропромышленного комплекса.

«Практическое руководство по построению бизнеса и ведению переговоров в Китае»

Школа международного сотрудничества НИУ ВШЭ реализовала интенсивную программу повышения квалификации «Восточная перспектива: конкурентные стратегии бизнеса и сегментация рынка в Китае». Ее слушателями в рамках корпоративного проекта обучения SKA (Skills, Knowledges, Attitudes) стали сотрудники Группы «Илим» — крупнейшей целлюлозно-бумажной компании России.

«Искусственный интеллект» — лидер по итогам приема на онлайн-программы НИУ ВШЭ

Онлайн-магистратура «Искусственный интеллект» факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ показала рекордные результаты. В этом году на нее подали документы 987 абитуриентов — это абсолютный максимум среди всех магистерских программ Вышки. К обучению приступил 351 первокурсник, что обеспечило программе лидирующую позицию по общему объему приема среди онлайн-магистратур университета.

«Поворот прочь от стереотипов»: в Москве прошла конференция «Исследуя сообщество глухих»

В московском Доме культуры «ГЭС-2» 17–19 октября прошла Третьяежегодная междисциплинарная конференция «Исследуя сообщество глухих — 2025: на периферии внимания», организованная при участии Международной лаборатории исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ. На открытии мероприятия выступила проректор НИУ ВШЭ Ирина Мартусевич.

Магистратура объединяет: вышел сборник исследований студентов ВШЭ, Университета Кампинаса и Университета Цинхуа

Студенты магистерской программы ИСИЭЗ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» совместно с Университетом Кампинаса (Бразилия) и Университетом Цинхуа (Китай) выпустили сборник исследований “Being Innovative or Being on the Safe Side — Managing the Risk of Failure”. Авторы проанализировали восприятие рисков и готовность к инновациям в организациях с учетом культурного контекста.

Банковские кризисы снижают биоразнообразие

Экономисты из Высшей школы экономики, МГИМО и Университета Боккони выяснили, что финансовые кризисы заметно ухудшают биоразнообразие и состояние окружающей среды. Это работает и в обратную сторону: чем сильнее в мире сокращается разнообразие видов живых существ, тем выше вероятность новых кризисов. Исследование охватило состояние популяций тысяч видов за последние 50 лет. Статья опубликована в международном журнале Economics Letters.

Исследователи ВШЭ оценили потери креативных индустрий от генеративного ИИ

15 октября на форуме IPQuorum.Музыка первый проректор Вышки Леонид Гохберг и эксперт Центра отраслевых и корпоративных проектов ИСИЭЗ ВШЭ Даниил Кудрин представили результаты первого в России исследования, посвященного экономическим последствиям использования генеративного искусственного интеллекта в творческих профессиях. Анализ показал, что совокупные потери авторов к 2030 году могут достигнуть 1 трлн рублей.