• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ и Сбер объединяют экспертизу для подготовки специалистов к работе на рынках России и Индии

НИУ ВШЭ и Сбер объединяют экспертизу для подготовки специалистов к работе на рынках России и Индии

Фото: Высшая школа экономики

5 сентября 2025 года на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) между Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» и Сбером состоялось подписание соглашения, направленное на укрепление партнерства в сфере экономического, финансового, бизнес-образования между Россией и Индией и развитие образовательных инициатив в сфере дополнительного образования между странами, включая реализацию совместных, сетевых программ и программ обмена. В церемонии участвовали проректор НИУ ВШЭ Татьяна Васильева и первый заместитель председателя правления ПАО Сбербанк Александр Ведяхин. Партнерство направлено на создание инфраструктуры знаний и компетенций, необходимых для успешного освоения рынков двух стран.

В соответствии с соглашением ВШЭ и Сбер формируют стратегическое партнерство, ориентированное на практическую реализацию совместных проектов, которые объединят исследовательский потенциал ведущего университета и прикладной опыт крупнейшего финансового института. В фокусе — три ключевых направления:

 Совместные образовательные продукты для подготовки кадров, ориентированных на работу по развитию российско-индийского экономического партнерства.

 Сетевые программы и обмены, которые позволят объединить лучшие образовательные практики двух стран.

Прикладные исследования, результаты которых лягут в основу конкретных бизнес-решений для компаний, выходящих на рынки России и Индии.

На форуме были также представлены первые результаты сотрудничества — две образовательные программы, разработанные экспертами ВШЭ и Сбера.

«Бизнес-программа для иностранных руководителей в России» — это девятидневный интенсив в Москве, созданный экспертами ВШЭ и Сбера. Программа предлагает менеджерам среднего и высшего звена международных компаний серию деловых встреч с представителями государственных институтов и лидерами российского бизнес-сообщества. Особое внимание в образовательном процессе уделяется культурным и историческим аспектам, что помогает участникам глубже понять национальный бизнес-контекст и выстроить эффективное взаимодействие с российскими партнерами.

Программа «Восточная перспектива: практика построения бизнеса в Индии» предназначена для российских компаний, заинтересованных в диверсификации своей деятельности и выходе на один из крупнейших и быстрорастущих рынков мира. Участники программы получат комплекс практических инструментов для успешного выхода на индийский рынок. Ключевой акцент сделан на разработке финансовых, инвестиционных и маркетинговых стратегий, адаптированных к местным реалиям. Особое внимание уделяется освоению культурных особенностей ведения переговоров и глубокому изучению индийского корпоративного законодательства. Программа включает детальное рассмотрение налогового права и практические аспекты регистрации бизнеса в Индии.

Проректор ВШЭ Татьяна Васильева и первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин подчеркнули стратегическую важность партнерства. 

Татьяна Васильева, проректор НИУ ВШЭ

«Стратегическое партнерство Высшей школы экономики и Сбера открыло новые возможности для развития делового диалога между Россией и Индией. Мы уверены, что совместные инициативы станут катализатором роста торгово-экономических отношений и укрепят доверие между бизнес-сообществами наших стран».

Александр Ведяхин

«Значимость Индии в глобальной экономике растет, динамично развивается взаимовыгодное сотрудничество двух наших государств. Поэтому мы видим большую потребность в подготовке специалистов, которые понимают рынок, культуру и бизнес-логику этой страны. Образовательные и исследовательские инициативы Сбера и Высшей школы экономики, обладающей сильной экспертизой в этом вопросе, помогут предпринимателям, студентам и ученым выстраивать эффективные связи, генерировать новые идеи и создавать перспективные проекты, которые будут полезны и в России, и в Индии».

Анастасия Лихачева, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

«На факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ мы как никто знаем, что за большой политикой приходит большая экономика, и наоборот, по-настоящему крупные проекты невозможны без стратегического импульса. Но за этой формулой всегда стоят конкретные люди и связи между ними. Отношениям России и Индии, которую справедливо называют «рынком миллиарда шансов», такой импульс дан на самом высоком уровне. Наше новое соглашение создает качественно новые возможности для того, чтобы больше индийских предпринимателей открывали для себя возможности практического сотрудничества с Россией, а тандем Сбера и Высшей школы экономики сможет обеспечить лучшее знакомство».

Наталья Гусева руководитель программ НИУ ВШЭ «Бизнес-программа для иностранных руководителей в России» и «Восточная перспектива: практика построения бизнеса в Индии»

«Для нас, как для организаторов программы, партнерство со Сбером — ключевой элемент, обеспечивающий максимальную практическую ценность для слушателей из Индии и России. Благодаря этому сотрудничеству участники программы получают доступ к уникальным кейсам, лучшим управленческим практикам и из первых рук узнают о цифровых трендах, которые определяют будущее глобальной экономики от одного из лидеров рынка. Это синергия сильной академической базы ВШЭ и прикладного опыта крупнейшего банка».

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ начал разработку отечественных технологий связи 6G на базе субтерагерцовой микрорадиоэлектроники

В Высшей школе экономики стартовали масштабные научно-инженерные работы по созданию отечественных технологий для перспективных систем связи шестого поколения (6G). Работы ведутся командой стратегического технологического проекта «Комплекс технологий доверенных систем связи 6G», реализуемого в рамках программы «Приоритет-2030».

Вышка исследует потребности глухих

В последнее воскресенье сентября в мире традиционно отмечается День глухих. В этом году факультет социальных наук (ФСН) Высшей школы экономики присоединился к празднику и совместно с Московской городской организацией Всероссийского общества глухих (МГО ВОГ) запустил исследование потребностей глухих и слабослышащих москвичей в социальных услугах и доступности среды.

НИУ ВШЭ и компании-партнеры скоординировали подходы к подготовке специалистов топ-уровня в сфере ИИ

В НИУ ВШЭ прошла встреча с представителями Сбера, Яндекса и VK для согласования подходов к подготовке специалистов топ-уровня в сфере искусственного интеллекта. В частности, договорились о регулярном обновлении образовательных программ с учетом новейших решений и разработок компаний-партнеров. Участники встречи обсудили текущий статус проекта, содержание образовательных программ и механизмы взаимодействия для обеспечения достижения показателей эффективности созданного в университете Центра организации обучения студентов для топ-специалистов в сфере искусственного интеллекта НИУ ВШЭ.

В Высшей школе экономики открылась межфакультетская Музейная лаборатория

Вышка запустила межфакультетскую Музейную лабораторию, которая станет устойчивым центром экспертной поддержки в сфере музейного дела. Ее миссия связана с изменением современных моделей восприятия культуры и трансформацией институциональной среды. Лаборатория специализируется на модернизации музейных практик и повышении престижа музеев, формируя пространство для профессионального диалога и внедрения инноваций.

Физики предложили новый механизм усиления сверхпроводимости с помощью «квантового клея»

Команда исследователей с участием сотрудников МИЭМ ВШЭ показала, что дефекты в материале могут не снижать, а, наоборот, усиливать сверхпроводимость. Это возможно благодаря взаимодействию дефектных и более чистых областей, которое образует «квантовый клей» — однородную компоненту, связывающую разрозненные сверхпроводящие участки в единую сеть. Расчеты подтвердили, что такой механизм может помочь в создании сверхпроводников, работающих при более высоких температурах. Исследование опубликовано в журнале Communications Physics.

30 студентов из 19 университетов приняли участие в исследовательской экспедиции НИУ ВШЭ в «Новом Херсонесе»

В рамках программы студенческих экспедиций «Открываем Россию заново» при поддержке программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие», президентской платформы «Россия — страна возможностей», а также Симферопольской и Крымской епархии НИУ ВШЭ на базе Школы молодого гуманитария провела исследовательскую экспедицию на территории музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. По ее итогам будут разработаны предложения по организации просветительских проектов в области формирования исторической памяти молодежи о роли Херсонеса, Крыма и византийского наследия в истории российской культуры и государственности.

Большие группы студентов эффективнее используют ИИ в обучении

Исследователи Института образования и факультета экономических наук НИУ ВШЭ узнали, от каких факторов зависит качество групповой работы студентов, когда они выполняют ее в сотрудничестве с ИИ. Оказалось, что, помимо уровня знаний команды, важен размер группы: чем она больше, тем эффективнее работа. Статья ученых опубликована в журнале Innovations in Education and Teaching International.

Завершила работу Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам

С 17 по 21 сентября на базе «Горная легенда» Адыгейского государственного университета прошла Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам. Организаторами мероприятия выступили Лаборатория экспериментальной лингвистики АГУ, Центр языка и мозга и Центр социокультурных и этноязыковых исследований НИУ ВШЭ. Школа собрала более 50 участников — студентов, аспирантов и молодых исследователей из разных регионов России, а также слушателей и спикеров из Франции, Сербии, Китая, Турции, Казахстана и Узбекистана.

Испугать и обмануть: почему люди поддаются на уловки мошенников

В НИУ ВШЭ прошел IX Фестиваль финансовой грамотности и предпринимательской культуры для старшего поколения. Почему люди верят мошенникам и как можно защитить себя и близких от угрозы кражи денег, обсудили эксперты-психологи на дискуссии, состоявшейся в рамках фестиваля.

Бренд-медиа ВШЭ запустило подкаст о профессиях будущего «Кем стать, когда вывезу»

IQ Media — бренд-медиа Высшей школы экономики — запускает новый проект «Кем стать, когда вывезу», посвященный профессиям будущего. В девяти выпусках подкаста эксперты ВШЭ из разных сфер — маркетологи, специалисты по будущему, инженеры, эксперты по кибербезопасности, юристы, биоинформатики — рассказывают о том, чему и где научиться уже сейчас, чтобы быть востребованным в будущем.