• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Преодолеть дефицит кадров поможет ДПО

Преодолеть дефицит кадров поможет ДПО

Фото: Дмитрий Орлов / Форнд Росконгресс

Одной из ключевых тем деловой программы Петербургского международного экономического форума, который проходит с 18 по 21 июня, стало развитие образования и подготовка кадров. На сессии «Кадровый дефицит и стратегии его преодоления», состоявшейся в рамках форума малого и среднего предпринимательства, старший директор НИУ ВШЭ Андрей Лавров рассказал о роли ДПО в решении кадровой проблемы.

Открывая дискуссию, модератор сессии Сергей Нуждин, член президиума правления Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», назвал дефицит кадров одной из самых актуальных проблем страны и экономики в целом.

Андрей Лавров обратил внимание, что решать эту проблему нужно здесь и сейчас, так что говорить о долгосрочных стратегиях, в том числе об изменениях подходов к университетскому образованию, в этом контексте было бы неправильно. «Университет — это не поставщик кадров на рынок труда, а среда, которая создает людей, способных в разные периоды жизни и карьеры реагировать на изменения», — отметил он.

Андрей Лавров
Фото: Высшая школа экономики

По оценке старшего директора НИУ ВШЭ, правильно отреагировать на эти изменения помогает ДПО. В Вышке портфель программ ДПО формируется с учетом запросов потребителей, которых условно можно поделить на две половины. Первая половина — работодатели, которые обращаются в университет с просьбой обучить своих сотрудников, вторая — люди, которые хотят самостоятельно заниматься развитием своих квалификаций.

«Мы ориентируемся в первую очередь на таких людей. Если брать максимально широко, их возраст — от 25 до 45 лет, то есть это не вчерашние студенты», — уточнил Андрей Лавров. Понятно, что, например, технологии ИИ, на которые у них есть спрос сегодня, было невозможно освоить раньше, в рамках высшего образования, потому что таких технологий вообще не было.

«Мы немного недооцениваем систему дополнительного образования. Я глубоко убежден, что образовательная траектория человека, начавшись в глубоком детстве, ни в коем случае не должна заканчиваться получением диплома о высшем образовании. Чтобы каждый человек был конкурентоспособным, чтобы проблема кадрового дефицита не возникала, нужно формировать культуру непрерывного образования людей», — считает Андрей Лавров.

«Вызов и ответственность университетов — создавать такие программы ДПО, которые, с одной стороны, нужны людям, а с другой — делают их более конкурентоспособными», — заключил старший директор НИУ ВШЭ.

На сессии были рассмотрены и другие подходы к решению кадровой проблемы.

Фото: Высшая школа экономики

Владислав Гриб, заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации, предложил создавать в дружественных странах российские колледжи, университеты и давать их выпускникам приоритет при трудоустройстве в нашей стране.

Сергей Морозов, депутат Госдумы, федеральный координатор проекта «Выбирай свое», рассказал о нацпроекте «Кадры», сравнив условия его реализации с эпохой первых пятилеток.

Александр Вайно, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив, акцентировал внимание на формировании интереса молодых людей к работе на стратегически важных предприятиях, в первую очередь промышленных, в своих регионах.

Елена Диденко, проректор по ДПО Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, предложила перенастроить службы занятости, сделать их более клиентоцентричными.

Наталия Вершинина-Адельман, директор, ООО «Частное агентство занятости региональная биржа труда», рассказала об инфраструктурных решениях по привлечению квалифицированных кадров из стран БРИКС.

В завершение сессии ее участникам был представлен проект «Зачем ты нужен дома», в рамках которого осуществляется профессиональная социализация молодежи.

Вам также может быть интересно:

Вышка исследует потребности глухих

В последнее воскресенье сентября в мире традиционно отмечается День глухих. В этом году факультет социальных наук (ФСН) Высшей школы экономики присоединился к празднику и совместно с Московской городской организацией Всероссийского общества глухих (МГО ВОГ) запустил исследование потребностей глухих и слабослышащих москвичей в социальных услугах и доступности среды.

В Высшей школе экономики открылась межфакультетская Музейная лаборатория

Вышка запустила межфакультетскую Музейную лабораторию, которая станет устойчивым центром экспертной поддержки в сфере музейного дела. Ее миссия связана с изменением современных моделей восприятия культуры и трансформацией институциональной среды. Лаборатория специализируется на модернизации музейных практик и повышении престижа музеев, формируя пространство для профессионального диалога и внедрения инноваций.

30 студентов из 19 университетов приняли участие в исследовательской экспедиции НИУ ВШЭ в «Новом Херсонесе»

В рамках программы студенческих экспедиций «Открываем Россию заново» при поддержке программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие», президентской платформы «Россия — страна возможностей», а также Симферопольской и Крымской епархии НИУ ВШЭ на базе Школы молодого гуманитария провела исследовательскую экспедицию на территории музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. По ее итогам будут разработаны предложения по организации просветительских проектов в области формирования исторической памяти молодежи о роли Херсонеса, Крыма и византийского наследия в истории российской культуры и государственности.

Большие группы студентов эффективнее используют ИИ в обучении

Исследователи Института образования и факультета экономических наук НИУ ВШЭ узнали, от каких факторов зависит качество групповой работы студентов, когда они выполняют ее в сотрудничестве с ИИ. Оказалось, что, помимо уровня знаний команды, важен размер группы: чем она больше, тем эффективнее работа. Статья ученых опубликована в журнале Innovations in Education and Teaching International.

Завершила работу Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам

С 17 по 21 сентября на базе «Горная легенда» Адыгейского государственного университета прошла Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам. Организаторами мероприятия выступили Лаборатория экспериментальной лингвистики АГУ, Центр языка и мозга и Центр социокультурных и этноязыковых исследований НИУ ВШЭ. Школа собрала более 50 участников — студентов, аспирантов и молодых исследователей из разных регионов России, а также слушателей и спикеров из Франции, Сербии, Китая, Турции, Казахстана и Узбекистана.

Испугать и обмануть: почему люди поддаются на уловки мошенников

В НИУ ВШЭ прошел IX Фестиваль финансовой грамотности и предпринимательской культуры для старшего поколения. Почему люди верят мошенникам и как можно защитить себя и близких от угрозы кражи денег, обсудили эксперты-психологи на дискуссии, состоявшейся в рамках фестиваля.

Бренд-медиа ВШЭ запустило подкаст о профессиях будущего «Кем стать, когда вывезу»

IQ Media — бренд-медиа Высшей школы экономики — запускает новый проект «Кем стать, когда вывезу», посвященный профессиям будущего. В девяти выпусках подкаста эксперты ВШЭ из разных сфер — маркетологи, специалисты по будущему, инженеры, эксперты по кибербезопасности, юристы, биоинформатики — рассказывают о том, чему и где научиться уже сейчас, чтобы быть востребованным в будущем.

«Вышка школьникам»: как прошел осенний фестиваль образовательных проектов

14 сентября состоялось одно из самых масштабных университетских событий осени — фестиваль «Вышка школьникам». Чтобы показать все многообразие своих активностей, Высшая школа экономики второй год проводит такое масштабное и яркое мероприятие для учащихся разных классов и их родителей. Фестиваль набирает популярность: число посетителей в этот раз на 1000 больше, чем в прошлом году, — более 8000 участников зарегистрировались, чтобы провести день с пользой на Покровском бульваре, 11.

Data Day в Ингушетии: Вышка помогает открыть мир больших данных для нового поколения

Благодаря инициативе студентов и выпускников Высшей школы экономики в столице Ингушетии Магасе прошел Data Day. Масштабный интенсив был организован Вайнахским клубом НИУ ВШЭ и Академией цифрового развития (образовательный проект, реализуемый при поддержке Правительства Республики Ингушетия). Событие объединило студентов и молодых специалистов, желающих построить карьеру в одной из самых востребованных сфер — анализе и обработке данных.

Ученые выяснили, что мозг реагирует на чужие действия, как на свои

Когда мы наблюдаем, как кто-то двигает пальцем, наш мозг не остается в стороне. Работа ученых из НИУ ВШЭ и Лозаннского университетского госпиталя показала, что наблюдение за движением активирует моторную кору так, словно мы сами совершаем это действие, и при этом заглушает ненужные мышцы. Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports.