НИУ ВШЭ стал обладателем премии AI Awards за применение ИИ в образовании
15 мая в Центре событий РБК прошла церемония вручения премии в области ИИ, победителей которой определила нейросеть, — AI Awards 2025. Победители были названы в 10 номинациях, и лидером в номинации «ИИ в образовании» стала Высшая школа экономики.
Премия AI Awards, организованная Big Data & AI (командой по развитию ИИ и больших данных) «Билайна», вручается второй год подряд. Она уже вышла за рамки награждения ИИ-разработчиков и стала местом концентрации передовых технологий, площадкой для демонстрации достижений в области ИИ и обмена опытом.
Как сообщил Константин Романов, директор по искусственному интеллекту и цифровым продуктам «Билайна», в этом году рейтинг формировался на основе анализа 1,6 млн публикаций из СМИ и открытых источников на тему ИИ.

«Сбором и первичной обработкой данных занималась компания — разработчик одноименной системы мониторинга и анализа соцмедиа и СМИ Brand Analytics. В рейтинге учитывались данные по 85 регионам, 42 персоналиям, 69 федеральным органам исполнительной власти и 1045 организациям, 531 из которых попала в рейтинг», — пояснил Константин Романов.
НИУ ВШЭ стал победителем в номинации «ИИ в образовании» за множество разработок в этой сфере. Например, одна из последних — алгоритм автоматизированной проверки заданий, который сокращает время проверки на 40%, частично заменяет рутинный труд, повышает эффективность образовательного процесса. Этот проект вошел в топ-5 вузовских ИИ-решений и был отмечен как один из самых практически значимых в сфере образования.
«Наша большая команда ежедневно кирпичик за кирпичиком создает будущее образования. Это признание — очередное подтверждение, что мы на верном пути. Всего пару недель назад мы получили высшую оценку среди вузов в рейтинге по искусственному интеллекту, а сегодня — новая награда. Но главное — мы не соперники. Вместе с коллегами из других университетов мы работаем ради общего блага — развития науки, исследований и образования», — отметил заместитель декана факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Сергей Карапетян.
Обладателями премии также стали Сбер (номинации «ИИ в банках» и «ИИ в импортозамещении»), «Росатом» («ИИ в промышленности»), «Лаборатория Касперского» («ИИ в кибербезопасности»), Пермский край и Нижегородская область («Регионы. Вклад в развитие ИИ») и другие.
Вам также может быть интересно:
Географы НИУ ВШЭ, используя GPT, создали базу данных об опасных природных явлениях
Географы Вышки создали новую технологию в ходе исследования «Лучшие практики адаптации к природно-климатическим рискам в России», реализованного в рамках стратегического проекта «ИИ-технологии для человека» в 2024 году. В 2025 году разработка географов Вышки стала финалистом международного конкурса “AI for Good: Innovate for impact”, в июле она будет представлена на международном cаммите ООН.
НИУ ВШЭ и АО «Нанотроника» запускают стратегическое партнерство в области электронного машиностроения
На состоявшейся в начале июня отраслевой конференции «Электронное машиностроение — 2025» МИЭМ НИУ ВШЭ и АО «Нанотроника» (входит в Группу компаний «Элемент») заключили соглашение о стратегическом партнерстве. Конференция прошла в кампусе СберУниверситета и объединила более 600 участников из 200 организаций, включая ведущие предприятия, научные центры и вузы. Мероприятие проходило при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Министерства промышленности Республики Беларусь.
«Ученый совет про людей»: конкурс ППС, оплата труда, награды и поощрения
25 июня состоялось заключительное в этом учебном году заседание Ученого совета НИУ ВШЭ. И если на предыдущих заседаниях рассматривались вопросы технологического развития, международного сотрудничества и финансовой устойчивости университета, то теперь акцент был сделан на социальной тематике.
«Развитие креативных индустрий стало приоритетом, как для России, так и для Республики Узбекистан»
Научно-исследовательский институт развития туризма при Комитете по туризму Республики Узбекистан и НИУ ВШЭ подписали соглашение о сотрудничестве с целью установления и развития академического, культурного и других видов взаимоотношений в области образования и туризма. Инициатором подписания соглашения выступил Институт развития креативных индустрий факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ.
Нейролингвисты ВШЭ выяснили, какие приложения лучше помогают восстановить речь
Ученые Центра языка и мозга НИУ ВШЭ выявили факторы, которые делают цифровые приложения для реабилитации больных с афазией более эффективными. Обратная связь, разнообразие игровых задач, длительный период реабилитации и постоянный контакт с лечащим врачом оказались наиболее важными для восстановления речевой функции. Статья опубликована в журнале NeuroRehabilitation.
МИЭМ запускает движок: стартовало открытое тестирование второй версии Claw Engine
Команда мастерской «Игровая инженерия и интерактивные системы» МИЭМ запустила тестирование среди разработчиков второй версии игрового движка Claw Engine. «Вышка.Главное» рассказывает о продукте, в создании которого принимают участие проектные студенческие команды МИЭМ.
На пути к антихрупкости: устойчивые финансы — основа для развития компании
В Высшей школе экономики состоялась презентация вышедшей в издательстве университета книги «Российские корпорации на пути к антихрупкости. Финансовая архитектура компаний». Авторы исследования представили ключевые результаты и обсудили тенденции развития корпоративного сектора в России и мире.
«Цифровые платформы стали ключевой формой обеспечения экономического и культурного суверенитета»
Научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов выступил на сессии ПМЭФ-2025 «В поисках новых источников роста: возможна ли иная модель глобальной финансовой и торговой архитектуры». Дискуссия была построена вокруг процессов в мировой экономике, связанных с укреплением многополярности и возрастанием роли новых центров мирового роста — государств Глобального Юга и Востока, участники обсуждали потенциал и возможности новой модели международного взаимодействия.
Трендвотчинг: кардинальные инновации в креативных индустриях и творчестве
Быстрое развитие технологий, адаптация бизнес-процессов к новым экономическим реалиям и изменение запросов аудитории требуют от специалистов креативных индустрий быть в курсе актуальных трендов и проявлять гибкость при реализации проектов. В апреле — мае 2025 года Институт развития креативных индустрий (ИРКИ) факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ провел исследование трендов в сфере творческих отраслей.
НИУ ВШЭ, Минобрнауки и «Иннопрактика» объединили усилия для формирования системы социально-психологического благополучия российских студентов
20 июня в Санкт-Петербурге состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между компанией «Иннопрактика», Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и НИУ «Высшая школа экономики».