• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Где будут жить студенты Вышки: общежития и альтернативные варианты размещения

Где будут жить студенты Вышки: общежития и альтернативные варианты размещения

© Высшая школа экономики

Студенческие общежития Высшей школы экономики — это не просто жилье, а пространство для учебы, общения и совместных мероприятий. Рассказываем, как распределяются места и какие варианты размещения доступны в 2025 году.

Университет предлагает широкий выбор мест для размещения — как в общежитиях, так и на альтернативных площадках. Все варианты соответствуют высоким стандартам комфорта и безопасности.

Общежития НИУ ВШЭ: инфраструктура и типы

Университет располагает сетью комфортабельных общежитий, различающихся по типу планировки: блочные, коридорные и квартирные. Все объекты размещены вблизи станций метро или МЦД, что позволяет студентам без труда добираться до корпусов. А между студенческим городком «Дубки» (крупнейшим общежитием) и МЦД «Одинцово» курсируют университетские автобусы.

В Одинцово расположено еще одно общежитие, а остальные — в Москве: у станций метро «Авиамоторная», «ВДНХ», «Люблино», «Проспект Мира», «Шоссе Энтузиастов», «Текстильщики», «Окская» и «Студенческая».

Обстановка внутри общежитий ориентирована на совместную студенческую жизнь: есть кухни, зоны отдыха, учебные пространства.

Кто может получить место в общежитии

Места в общежитиях распределяются в соответствии с Порядком, утвержденным университетом. В бакалавриате и специалитете на места могут претендовать:
дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, студенты, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, студенты, являющиеся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученного в период прохождения военной службы, и другие (часть 5 статьи 36 Федерального закона от 29.12.2012 № 273 «Об образовании в Российской Федерации»);

 обучающиеся на бюджетных местах или местах за счет средств НИУ ВШЭ;

 зачисленные на полностью платные программы без вступительных испытаний на основании диплома заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников;

 иностранные граждане и лица без гражданства, зачисленные на обучение в рамках квоты Правительства Российской Федерации.

Среди магистрантов также есть несколько категорий, имеющих право на место в общежитии:

 лица, указанные в части 5 статьи 36 Федерального закона от 29.12.2012 № 273 «Об образовании в Российской Федерации»;

 обучающиеся на бюджетных местах или местах за счет средств НИУ ВШЭ в Московском институте электроники и математики им. А.Н. Тихонова (МИЭМ), на факультетах компьютерных наук, биологии и биотехнологии, географии и геоинформационных технологий, математики, физики или химии.

При этом обязательными условиями для получения места являются: отсутствие регистрации в Москве или в пределах 8-й тарифной зоны Московской области, а также прохождение обучения в очной форме.

Порядок заселения

Заселение в общежития будет организовано с 28 по 30 августа для поступивших в бакалавриат/специалитет и с 30 по 31 августа — в магистратуру. Все студенты получают направление через личный кабинет и на электронную почту, которую указали при подаче документов в Приемную комиссию.

Обратите внимание, если студент не заселится в общежитие в указанные сроки, его направление будет аннулировано. По всем вопросам, связанным с заселением, следует обращаться по электронной почте zaselenie@hse.ru.

Альтернативные варианты размещения

Не все студенты относятся к категориям, для которых предусмотрены места в общежитии, но при этом потребность в жилье для них остается актуальной. Именно для таких случаев Вышка предлагает альтернативные формы размещения — от арендуемых университетом объектов (ЖК «Level Амурская», гостиница «Севастополь» и Центр размещения студентов) до аренды квартир от групп компаний «Самолет» и ДОМ.РФ и студенческих коливингов от ООО «Колайф».

Новинки и расширения

В 2025 году Вышка продолжает развивать партнерскую сеть, поэтому в этом учебном году доступны новые объекты:

 апарт-отель Discovery;

 апарт-отель «Измайловский парк»;

 гостиница «Берлин»;

 хостел «У камина»;

и еще большое количество нового арендного жилья от группы компаний «Самолет».

Все они прошли проверку, предлагают гибкие условия и комфортный уровень проживания.

Как забронировать альтернативное жилье

Система бронирования уже открыта. Для этого необходимо:

  1. Забронировать место размещения в личном кабинете проживающего.
  2. Дождаться ответа менеджера (до 3 рабочих дней) и назвать дату заселения.
  3. Получить договор и оплатить квитанцию на единой платежной странице НИУ ВШЭ или в любом банке по реквизитам.
  4. Заехать в оговоренную дату с нужными документами.

Студенты также могут воспользоваться юридической поддержкой при самостоятельном поиске жилья.

«Вышка — это большая семья, поэтому мы стремимся к тому, чтобы нашим студентам было комфортно проходить обучение, проживая на наших объектах, — говорит Надежда Ножнова, менеджер Управления размещения студентов НИУ ВШЭ. — Мы детально консультируем по любым вопросам размещения — от выбора жилья до нюансов бронирования. Родителям важно знать, что ребенок живет в хорошем месте, и мы делаем все, чтобы это было именно так».

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте Управления размещения студентов.

Йеруэль Вильегас

Йеруэль Вильегас, слушатель подготовительного отделения, проживает в Центре размещения студентов. «Узнал об этом варианте на сайте НИУ ВШЭ. Меня привлекло его расположение — между метро “Авиамоторная” и “Семеновская”. Очень уютно, хорошая инфраструктура со множеством магазинов, рядом с университетом. Я здесь нашел друзей — это помогает адаптироваться», — говорит учащийся.

Мария Баженова

Мария Баженова, 3-й курс программы «Политология», и Варвара Макарычева, 3-й курс программы «Медиакоммуникации», выбрали ЖК «Level Амурская». «Проживаю в студии одна, и это комфортнее, чем съемное жилье: нет риска, что квартиру продадут, и аренда для студентов недорогая. Расположение отличное — до “Лубянки” еду около 35 минут. Могу не выходить с территории несколько дней: рядом есть все, что нужно! Кстати, хорошая охрана, благодаря чему чувствую себя в безопасности. В ЖК подружилась с несколькими девочками, с которыми общаюсь все три года, сколько здесь живу. Если бы не это место, то мы бы, скорее всего, не познакомились», — поделилась Мария Баженова.

Варвара Макарычева

Варваре Макарычевой больше всего нравится интерьер в квартирах и то, что в ЖК есть администраторы и охрана. «Инфраструктура достаточно развита: здесь есть пункты выдачи заказов, ресторанчики, кафе. Также можно арендовать парковочное место на подземном паркинге для машины. Это большой плюс для автомобилистов. Здесь все достаточно доброжелательные, много студентов с разных программ живут и общаются внутри ЖК. Также есть внутренний чат, где ты можешь подружиться с ребятами или попросить помощи (например, найти иголки или взять соль)».

Юлия Шокоманова

Юлия Шокоманова, 4-й курс программы «Экономика и статистика», выбрала гостиницу «Севастополь». «Я заранее рассматривала этот вариант проживания. “Севастополь” показался мне удобным и надежным вариантом: здесь все организовано и есть необходимые условия для комфортной студенческой жизни, — рассказала студентка. — На каждом жилом этаже есть кухня и прачечная, что делает повседневную жизнь гораздо удобнее, а уборка проводится регулярно. Инфраструктура вокруг хорошо развита. Район достаточно тихий и зеленый, удобно добираться до центра. Обстановка в здании спокойная и комфортная. Работники гостиницы, особенно коменданты, всегда готовы помочь — можно практически в любое время подойти с вопросом. В целом здесь создается ощущение порядка и стабильности, что, на мой взгляд, очень важно для студента».

Валентина Мазуркевич

Валентина Мазуркевич, выпускница программы «Государственное и муниципальное управление», обучаясь в бакалавриате, четыре года прожила в общежитии «Трилистник». Этот опыт оставил у нее только теплые воспоминания: «Было по-настоящему уютно: комфортные условия, доброжелательная атмосфера и всегда готовые прийти на помощь сотрудники администрации. Отдельное спасибо заведующему и всей команде — благодаря им жить в общежитии было не просто удобно, но и по-домашнему тепло». Когда пришло время поступать в магистратуру, у Валентины снова возник вопрос с жильем. «Я обратилась в Управление размещения студентов НИУ ВШЭ и осталась довольна, — говорит она. — Практически все этапы процесса бронирования происходят через сайт и специальную систему, где можно легко подать заявку, выбрать подходящий вариант жилья и оперативно получить обратную связь от сотрудников. Это делает процесс прозрачным, понятным и максимально удобным для студента. Сотрудники УРС встретили меня с пониманием, подробно проконсультировали по всем вопросам и предложили несколько хороших вариантов проживания. Каждый из них был продуман до деталей — от расположения до условий в самой квартире. Я для себя выбрала вариант проживания в гостинице “Севастополь” — для меня это оптимальное соотношение цены, качества предоставляемых услуг и комфорта проживания».

Студенческая жизнь — это не только занятия, но и ощущение дома, уюта и поддержки. Вышка предлагает каждому найти свое место в большом городе, будь то общежитие, апарт-отель или современная студенческая квартира.

Для размещения необходимо стать студентом Вышки, поэтому напоминаем об основных сроках приема документов: на программы бакалавриата/специалитета — до 25 июля, а магистратуры — до 8 августа.

Вам также может быть интересно:

Приемная кампания — 2025: вступительные испытания в бакалавриат и специалитет Вышки

Высшая школа экономики принимает абитуриентов на программы бакалавриата и специалитета по результатам как ЕГЭ, так и внутренних вступительных испытаний. Рассказываем, какие они бывают и кто имеет право их сдавать.

Приоритеты зачисления: как выбрать и как расставить

В 2025 году продолжает действовать система зачисления по приоритетам при поступлении на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры. Рассказываем, как это работает и как правильно их расставить.

Открыт прием документов в магистратуру Вышки

С 20 июня Высшая школа экономики принимает документы на все программы магистратуры. Рассказываем, какие доступны способы подачи заявления и что необходимо для поступления.

Старт приемной кампании на программы бакалавриата и специалитета

20 июня по всей стране начинается прием документов в бакалавриат и специалитет. «Вышка.Главное» делится с абитуриентами и их родителями ключевыми датами и другой важной информацией о предстоящем поступлении в Высшую школу экономики.

Целевое обучение в Вышке

Система целевого обучения продолжает активно развиваться в 2025 году и помогать организациям-заказчикам в поиске квалифицированных сотрудников, а студентам — в создании карьерных возможностей еще до окончания вуза. Высшая школа экономики приглашает абитуриентов как бакалавриата/специалитета, так и магистратуры познакомиться с возможностями целевого обучения.

Поступление отдельных категорий граждан в бакалавриат/специалитет

Высшая школа экономики каждое лето принимает большое количество новых студентов и стремится помочь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации и нуждается в поддержке. Ежегодно для таких абитуриентов выделяются специальные места.

В магистратуру Вышки — через интеллектуальные состязания

Студенты и выпускники вузов прекрасно знают, что участие в олимпиадах и конкурсах — это надежный способ значительно упростить процесс поступления. Сегодня магистранты Вышки делятся своим опытом, полезными советами и впечатлениями.

Индивидуальные достижения: как получить дополнительные баллы при поступлении в бакалавриат/специалитет

Поступление в вуз — ответственный и волнительный этап в жизни. При подаче документов важно воспользоваться всеми возможностями для улучшения своей позиции в конкурсном списке, чтобы поступить на образовательную программу мечты в Высшую школу экономики.

Особенности поступления в бакалавриат и специалитет Вышки по результатам интеллектуальных состязаний

Олимпиадники — категория абитуриентов, обладающая не только высокой мотивацией и стремлением проявить свои способности, но и дополнительными возможностями при поступлении. Какие интеллектуальные состязания дают преференции при поступлении в НИУ ВШЭ? Как учитываются результаты участия в различных олимпиадах и конкурсах? Ответы на эти и другие вопросы — в нашем материале.

Появился еще один шанс принять участие в конкурсе для абитуриентов магистратуры

82 образовательные программы, представленные в конкурсе «Раннее приглашение к поступлению», изменили срок завершения приема заявок. Стать участником и подготовить портфолио необходимо до 15 мая 2025 года. Итоги состязания по всем программам будут подведены до 30 мая.